Одним из самых странных и загадочных мест в нашей стране принято считать так называемое Чертово городище. Это урочище на берегу реки Чертовская (еще один черт в названии!) недалеко от города Козельск в Калужской области. Находится на территории национального парка Угра.

Основной достопримечательностью урочища является холм с выходами на поверхность скал песчаника, нехарактерных для средней полосы России. Помимо этого тут произрастают реликтовые растения — мох схистостега и папоротник-многоножка.

Ученые долгое время ведут споры о том, был ли на месте Чертова городища в прошлом ледник. Кроме того, Чертово городище уникально тем, что на месте этих развалин и груды гигантских камней непонятного назначения возможно когда-то находилось поселение.

С людьми, отправившимися к Чертову городищу, происходят удивительные истории. Нередко люди пропадают в данном районе, но чаще все-таки возвращаются, рассказывая удивительные истории. Один из таких случаев произошел с одним из туристов, отправившихся к Чертову городищу. История молодого человека была описана Андреем Перепелицыным в статье «Тайны Чертова городища».

Молодой человек отошел от стоянки за водой. Тропинка, по которой он шел, была хорошо известна парню. Пройдя всего несколько метров, он обернулся назад, но, что удивительно, не увидел ни палатки, ни друзей, которые ждали его в лагере. Путешественник решил вернуться обратно в лагерь, но странное дело: местность, еще минуту назад такая знакомая, теперь словно совершенно изменилась.

К своему ужасу молодой человек понял, что заблудился: он не мог определить свое местонахождение, а когда попытался позвать на помощь, друзья не отозвались. Свернув с тропинки и пройдя несколько минут, он вышел к лагерю, где его ждали друзья.

К удивлению еще не успевшего прийти в себя парня друзья тут же начали взволнованно расспрашивать его о прогулке — где он, мол, так долго пропадал. Выяснилось, что молодой человек блуждал по окрестностям более 3 ч, в то время как сам парень утверждал, что он отсутствовал не больше 30 мин.

Самое странное, что, хотя молодой человек все это время находился где-то поблизости от лагеря, никто из друзей не слышал его криков о помощи. Да и, как выяснилось, путешественники тоже звали молодого человека, но тот не откликался и ничего не слышал.

Таких историй, произошедших в районе Чертова городища, множество. Нередко люди пропадали на долгое время, блуждали по окрестностям, пытаясь найти знакомую тропинку, с которой сошли несколько минут назад. А когда спустя долгое время возвращались в лагерь, выяснялось, что никто из группы не беспокоился, так как человек отсутствовал лишь несколько минут.

Также в данном районе зафиксированы аномальные сбои в работе компаса. А у многих туристов вдруг начинали сильно отставать или спешить часы.

Но что за странная сила заставляет людей теряться в пространстве и во времени? Неужели возможно, что люди, блуждавшие по окрестностям Чертова городища, на самом деле бродили в прошлом или будущем, а через какое-то время возвращались в настоящее, в точку отсчета аномального искривления времени? И что именно создает такие искривления?

Читайте так же: Макеевка и Артания: тайна двух аномальных исчезновений
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0