Мы воспринимаем время как линейное понятие, то есть для нас оно может течь только в одну сторону. Поэтому мы говорим о том, что нельзя повернуть время вспять. Между тем профессор Массачусетского технологического института Брэдфорд Скоу в своей книге «Возникновение объектов» предполагает, что прошлое, настоящее и будущее сосуществуют рядом.

Время: теория «блоковой Вселенной»

«Большинство предполагает, что время линейно и мы передвигаемся в нем, как корабль по морю, а настоящее — это что-то вроде луча прожектора, в котором мы передвигаемся между прошлым и будущим», — констатирует ученый. Однако, добавляет он, невозможно поверить в эту теорию, пока для нее не существует веских аргументов.
В противовес ей, он выдвигает теорию «блоковой Вселенной», согласно которой любой отдельно взятый момент времени никуда не девается, он продолжает существовать в других пространственных измерениях.
«Мы существуем в разном времени — точно так же, как мы существуем одновременно во многих точках пространства», — считает доктор Скоу.
Казалось бы, отличная новость: теперь мы сможем вернуться назад и исправить все, что было не так, а также сумеем заглянуть в свое будущее и заранее узнать о грядущих событиях… Однако профессор Скоу разочаровывает энтузиастов путешествий во времени: для этого нет технической возможности. По крайней мере, на сегодняшний день.

Время — математическая переменная

Это отнюдь не первая попытка оспорить традиционные представления о времени. Специалисты из научно-исследовательского центра Бистра в Птю (Словения) недавно предположили, что ньютоновское понимание времени как абсолютной меры, а также четвертого измерения пространства — неверно. Время — это всего лишь нумерологический порядок, в котором происходят физические изменения, заявили исследователи. Поэтому оно не может являться самостоятельным пространственным измерением, скорее, это свойство самого пространства.

В статье, опубликованной в Physics Essays, авторы исследования Амрит Сорли, Дэвид Фискалетти и Дюзан Клинар пишут, что мы привыкли считать время абсолютной количественной величиной, независимой переменной, которая обычно обозначается в формулах и на графиках буквой t.
Нам кажется, что ее можно измерить, но на самом деле это не так. Мы измеряем вовсе не время, а частоту и скорость происходящих с объектами изменений… Это лишь условная величина, физически же оно не существует.
«Эта точка зрения лучше согласуется с физическим миром и лучше объясняет мгновенные физические феномены: гравитацию, электростатическое взаимодействие, и многие другие, — полагают ученые. — Теория времени как четвертого измерения пространства фальсифицируема, и в нашей последней статье мы доказали, что есть веские основания считать, что она ошибочна. На основании экспериментальных данных, мы можем сказать, что время — это то, что мы измеряем с помощью часов: а с помощью часов мы измеряем именно нумерологический порядок материальных изменений, то есть — движения в пространстве».

Время исчезнет?

Исследователи из Университета Саламанки (Испания) Хосе Сеновилл, Марк Марс и Рауль Вера полагают, что не Вселенная расширяется с ускорением под воздействием темной материи, а замедляется космическое время. Однажды оно исчезнет вовсе! — говорят они. Правда, это случится, когда Земля уже прекратит свое существование, и человечества давно не будет на свете.
«Все будет выглядеть, как будто бы было заморожено, подобно картине, которая всегда существовала», — предрекают ученые.

«Стрела времени»

В декабре ушедшего года доктор Джулиан Барбур (Великобритания) и его коллеги Тим Козловски и Флавио Меркати (Канада) попытались дать ответ на вопрос, куда движется так называемая «стрела времени». Они полагают, что в результате Большого Взрыва возникла не одна, а сразу две Вселенные, которые движутся во времени в противоположных направлениях.
Нам может казаться, что обитатели параллельной Вселенной движутся во времени назад, подобно герою фильма «Странная история Бенджамина Баттона», но это вовсе не так, говорят исследователи. На самом деле они тоже движутся вперед, но по другой траектории… «»Зеркальная» Вселенная похожа на нашу, но не является ее полной копией, — утверждают ученые. — Она эволюционировала независимо, однако в ней действуют те же физические законы, там тоже есть планеты, звезды и галактики».
Это одна из теорий, объясняющих последствия Большого Взрыва. «Всякий раз, когда речь идет о Большом Взрыве, люди разводят руками и говорят, что не могут сказать, что действительно тогда произошло, — прокомментировал доктор Барбур в интервью изданию Daily Mail. — С помощью нашей работы мы сможем объяснить людям больше».

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0