Совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер займется космосом — он потратит $100 млн на поиск внеземных цивилизаций, пишет Forbes.

Партнером венчурного инвестора выступает профессор Стивен Хокинг, ранее не раз критиковавший попытки наладить связь с другими планетами, а руководить поисками будет Фрэнк Дрейк, запустивший первый подобный проект еще в 1960 году — за год до рождения Мильнера.

По словам Мильнера, они уже заключили два соглашения для сотрудничества с крупнейшими радиотелескопами — американским Green Bank и австралийским Parks. В России тоже существует собственный проект радиотелескопа — «Миллиметрон», который по плану должен быть запущен через несколько лет. Мильнер надеется, что и с ним будет заключено соглашение.

Все данные будут находиться в открытом доступе, для работы с ними будет создан специальный сайт. «Этот сигнал может первым найти не тот, кто первым пришел, а какой-нибудь программист, например из России», — рассуждает Мильнер. Открытым будет и программное обеспечение, которым будут пользоваться исследователи. Бизнесмен отмечает, что сторонние разработчики смогут писать собственные приложения для работы с полученными данными.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0