Правоохранители наведались сегодня с обысками к адептам саентологической церкви в Москве и Санкт-Петербурге. Масштабные следственные действия связаны с уголовным делом.

Оно заведено по статье «незаконное предпринимательство», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Еще один осведомитель агентства сообщает об автобусах с правоохранителями, которые подъехали к главной церкви саентологов в Москве, она находится на Таганке. Очевидец сообщает, что входы в церковь заблокированы, внутрь никого не пускают.

Напомним, осенью прошлого года Мосгорсуд по иску московского управления Минюста РФ принял решение о ликвидации религиозного объединения «Саентологическая церковь Москвы». Саентологи спорят с этим в Верховном суде РФ.

Еще раньше — в 2013 году — по итогам плановой проверки столичное управление Минюста выяснило, что устав организации не соответствует требованиям ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Государственная религиоведческая экспертиза не признала «Саентологическую церковь Москвы» религиозной организацией. Кроме того, в офисе августе в церкви саентологов на Таганской улице в результате обыска были изъяты незаконно установленные предметы системы аудио-видео-контрол. Микрофоны и камеры предназначались для негласного получения информации. Было возбуждено дело о незаконном обороте специальных технических средств.

В Петербурге Городской суд еще в 2007 году по обращению прокуратуры ликвидировал «Сайентологический Центр», ему также вменялся незаконный сбор информации о частной жизни.

Алексей Швечиков, российский философ, религиовед, историк религии, общественный деятель, доктор философских наук, директор Межвузовского центра гуманитарного образования по религиоведению заявил «ПД», что предвзятого отношения к саентологам нет.

«Лафайет Рональд Хаббард написал несколько фантастических книг, которые не принесли должного дохода. Чтобы стать богатым человеком, надо создать собственную религию, решил он. О таких понятиях, как «духовность» и «нравственность», тут и речи нет, прежде всего это деньги. Главный лозунг этой организации – делайте деньги, а религия – это всего лишь ширма», — объяснил эксперт, назвав саентологическую церковь «организацией по деланию денег».

«Беседы о религии тут – всего лишь болтовня. Все подчинено получению денег, вся система. Я знаю их литературу, смотрел их документы», — отметил Алексей Швечиков.

Он напомнил, что саентологи появились в Петербурге в начале 90-х годов и сразу стали искать предпринимателей с деньгами, убеждая их, что только с помощью саентологии они станут богатыми людьми. «Пропаганда капитализма в то время создавала благоприятную почву, это была сказка о решении с помощью саентологии всех жизненных проблем», — подчеркнул эксперт.

Кандидат исторических наук, член религиоведческого совета при Минюсте Санкт-Петербурга Антон Винокур заявил «ПД», что саентологическая церковь относится к разряду новых религиозных течений.

«Тут существует и духовная, и коммерческая составляющие. Если говорить о духовно-нравственных аспектах, то о коммерциализации тут речь не идет. Но фактически саентология – это организованная группа с идеологией, которая предполагает финансовый успех. Есть мотивация общаться друг с другом, и предполагается, что духовно развитый человек должен быть финансово успешным», — отметил Антон Винокур и напомнил об уголовном деле генерального директора ИСК «Олимп» по обвинению в совершении мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения.

«В период 2012-2014 годов Екатерина Заборских мошенническим путем похитила денежные средства у граждан в общей сумме более 130 миллионов рублей, то есть в особо крупном размере. Похищенными средствами она распорядилась по собственному усмотрению, в том числе внесла их в кассу религиозной организации «Саентологическая церковь Москвы» в наличной форме, а также перечислила безналичным путем с помощью банковских карт посредством платежных терминалов в виде пожертвований на уставные цели и выпуск печатной продукции», — сообщили ранее в прокуратуре Санкт-Петербурга. Потерпевшими по делу проходят 72 человека.

«Тут не идет речь о религиозной деятельности, тут чисто коммерческие манипуляции, но не идеология», — считает Антон Винокур.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0