Образ «Зверя» («Териона») или «Великого Зверя» («То Мега Териона») изначально, взят Алистером Кроули также из христианского Апокалипсиса. «Зверь» представляет собой дополнение и продолжение Багряной Жены («Бабалон»), которая на нем восседает.

Трактовка образа Зверя в Телеме также значительно отличается от его понимания в христианской религии. В христианстве Зверь — это главный противник Христа, то есть Антихрист.

Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.

Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится. Здесь ум, имеющий мудрость.

 

Кроули использовал образ «Зверя» для того, чтобы обозначить ничем не скованную силу природы, потенциальную мощь природного начала, скрытую в каждом из нас. Его можно рассматривать в двух аспектах. В союзе с Бабалон — это своего рода ипостась Хаоса. Но также его можно рассматривать и как плод союза Хаоса и Бабалон, и тогда он связан с Солнцем-Тиферет, так как Солнце — источник мощи природы и жизни, которая зародилась в нашей звездной системе. Алистер Кроули называл себя именем этого «Великого Зверя», применяя к себе стих из «Книги Закона»:

«Знайте же, что избранный жрец и посланник бесконечного пространства есть Зверь, жрец из рода царского; и в жене его, именуемой Багряной Женой, — вся власть. Они соберут детей моих в лоно свое; они принесут сияние звезд в сердца человеков».

На карте XI аркана «Таро Тота» («Вожделение») Зверь изображен многоглавым в знак того, что он проявляется многими способами: через сексуальность, через насилие, через голод, через все жгучие желания вашего тела и духа. У нас масса желаний, и они крайне могущественны в энергетическом плане. Хотя основа — «плоть» — у них одна. Однако именно Бабалон управляет Терионом. Это символ того, что, когда любовь направляется к исполнению Воли, дух организует работу тела. Бабалон и Терион (Хаос) активно проявляются на физическом плане, поэтому они ближе к нам, чем Хадит и Нуит, — их легче постичь и достичь.

Брат Марсий, Сестра IC. Основы магии Телемы

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0