В библиотеке Гарвардского университета обнаружили старинную книгу в обложке из человеческой кожи.

Эксперты исследовали труд французского писателя XIX века Арсена Хуссайе под названием «Судьбы души» (Des destinees de l’ame) и подтвердили: она действительно перетянута кожей человека. По крайней мере, они уверены в этом на 99,9%.

Сам автор называл свою книгу «размышлениями о душе и жизни после смерти». Как сообщает CNN, в середине 1880-х годов он подарил этот труд своему другу-медику Людовику Буланду. Тот, в свою очередь, обернул книгу кожей неустановленной пациентки, страдавшей психическим расстройством и умершей от инсульта. Объяснение этому своему поступку Буланд оставил в самой книге.

«Эта книга о человеческой душе, она заслуживает и человеческой обложки», – написал он.

Сегодня подобная история кажется дикой, но в позапрошлом веке обложки из человеческой кожи не считались чем-то противоестественным. Такая практика известна с XVI века. Иногда признания преступников, сшитые в один том, оборачивали кожей самих осужденных.

А порой человек мог попросить «увековечить» его таким образом после смерти – на память родным и близким. Все тот же доктор Буланд оставил свидетельство о том, что в его коллекции была еще одна книга, обернутая человеческой кожей. Сейчас этот том XVII века находится в библиотеке Уэлкома в Лондоне.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0