Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

Немецкая команда, готовившая саммит «двадцатки», должно быть, немного расстроена. Они старались, разрабатывали повестку — «зелёная» экономика, дигитализация, борьба с терроризмом, развитие Африки — а почти вся пресса только и говорит, что об одной встрече: первой встрече Дональда Трампа и Владимира Путина.

Перед этой беседой «на полях» саммита в Гамбурге обе стороны говорили, что не ждут от нее прорывов.

В этом смысле встреча несколько превзошла ожидания: вместо объявленных заранее 30 минут президенты США и России проговорили целых два часа 15 минут.

Многие журналисты, работающие на саммите «двадцатки», расценили это как хороший знак для России и российско-американских отношений: то, что разговор затянулся, могло означать, что стороны не «зафиксировали сохраняющиеся разногласия», как выражаются дипломаты, а поговорили заинтересованно и подробно.

Правда, сразу после встречи стороны обнаружили некоторые расхождения в трактовке того, что же на ней говорилось.

Присутствовавшие на встрече президентов госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел России Сергей Лавров разошлись в важном нюансе в описании той части разговора, которая касалась ключевого сейчас во внутренней политике США вопроса о попытках России посредством кибервзломов повлиять на исход прошлогодних выборов в США.

Рекс Тиллерсон сообщил журналистам, что Трамп заговорил об этом сразу в самом начале встречи и что Путин отверг подозрения, как делал это и до сих пор.

«Дискуссия была оживленной и долгой», — цитируют Тиллерсона агентства.

Российский же министр, Сергей Лавров, выступая на отдельном брифинге одновременно с Тиллерсоном, выразился в том духе, что американского президента удовлетворили объяснения Путина.

«Он эти заявления принимает», — передают российские агентства слова Лаврова. Тиллерсон такого не говорил.

Российские официальные лица и эксперты перед встречей в многочисленных комментариях повторяли, что Трамп повязан по рукам и ногам расследованием предполагаемого вмешательства России в ход предвыборной кампании и любая уступка Путину будет использована против Трампа во внутриполитической борьбе.

Впрочем, и Тиллерсон, и Лавров после встречи президентов всячески подчеркивали, что на ней царила доброжелательная атмосфера и Трамп с Путиным продемонстрировали желание договариваться.

«Оба лидера очень быстро нашли общий язык. Очень хорошо ощущалась положительная «химия» […] и совсем немного было препирательств относительно прошлого», — заявил Рекс Тиллерсон.

«Это прошлое включает нарушение Россией суверенитета Америки год назад и аннексию Крыма три года назад. Это нельзя забывать», — отреагировал в «Твиттере» Майкл Макфол, служивший при президенте Бараке Обаме послом в Москве.

Трамп и Путин, судя по рассказу Лаврова и Тиллерсона, даже сумели договориться о чем-то конкретном: в частности, еще раз попробовать объявить перемирие на части территории Сирии.

И даже по деликатному вопросу киберпреступности, как сообщил Сергей Лавров, стороны решили попытаться сотрудничать, создав совместную рабочую группу.

Для России важнейшим вопросом остаются санкции США, а также Евросоюза, но о них главы внешнеполитических ведомств России и США в своих рассказах о встрече Трампа и Путина ничего определенного не сказали.

Зато о них говорил Путин: в статье в немецкой деловой газете Handelsblatt накануне саммита в Гамбурге и затем в пятницу на самом саммите он заявил, что эти санкции — проявление протекционизма и потому противоречат провозглашенным «двадцаткой» принципам честной торговли.

При этом Путин, следуя дипломатической тактике Москвы, ни словом не упомянул о том, за что были введены эти санкции, а именно о действиях России в отношении Украины.

Дональд Трамп, выступая в Польше за день до саммита «двадцатки», заявил, что призывает Россию прекратить дестабилизировать Украину и поддерживать враждебные режимы Сирии и Ирана.

Уже на следующий день он говорил — «это большая честь для меня», открывая встречу с человеком, которого обвинил в дестабилизации Украины и поддержке враждебных режимов.

Супруга президента США Дональда Трампа Мелания пыталась уговорить лидеров России и США завершить их первую встречу на саммите «Двадцатки» в Гамбурге. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, сообщает издание Politico.

По словам Тиллерсона, в какой-то момент встречи первая леди США Мелания Трамп вошла в комнату в «бесплодной попытке» завершить встречу двух президентов, которая продолжалась еще час после ее ухода.​

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0