Шведские генетики изучили древние скелеты, найденные в Стране Басков, и пришли к совершенно новым выводам об истории баскского народа. Подробности опубликованы в журнале PNAS.

Одна из распространенных версий, связанных с историей басков, заключалась в том, что баски были частью древнего населения Иберийского полуострова, говорившего на неиндоевропейских языках, и в самые древние времена, еще в тот период, когда жители полуострова занимались охотой и собирательством, баски по каким-то причинам оказались в полной изоляции и в течение многих веков развивались самостоятельно. Поэтому они сохранили свою самобытность и свой удивительный язык.

В последнее время многие сведения, касающиеся древних людей, стало возможно получать благодаря новейшим способам анализа ДНК. Так, портал Научная Россия писал о спорах вокруг Кенневикского человека, которого генетики признали предком современных североамериканских индейцев.

Теперь же генетики во главе с Маттиасом Якобсоном (Mattias Jakobsson) из шведского университета Упсалы изучили геномы восьми древних скелетов, найденных в пещере Эль Порталон (El Portalon) в Стране Басков. Сделанные ими выводы сами они без лишней скромности назвали «удивительными».

И действительно, оказалось, что у древних людей, найденных в Эль Порталоне, гены больше похожи на гены современных басков, чем на гены древнейших охотников и собирателей. Между тем, судя по предметам, найденным в этой пещере, эти люди уже занимались земледелием.

Отсюда можно сделать вывод, что обитатели Страны Басков оказались изолированными куда позже, чем это предполагалось раньше. Скорее всего они перестали смешиваться с новыми волнами пришельцев примерно 5 тысяч лет назад, в тот момент, когда на севере Иберийского полуострова уже было развито земледелие. Этот факт пока что не раскрывает для нас загадку происхождения басков и их языка, но во всяком случае, быть может, данные генетиков смогут направить и поиски других ученых в нужное русло.

История обитателей Страны Басков давно интригует ученых. Существование загадочного баскского языка, не похожего ни на какой другой язык на свете, породило уже много объяснений, которые в свою очередь должны были бы привести исследователей к открытию истории баскского народа. Баскский язык считается одним из самых сложных в мире и к тому же, его происхождение совершенно не ясно.

Некоторые считают баскский язык родственным древнему иберскому языку, на котором говорило большинство древних жителей Испании. Тогда баски оказываются их ближайшими родственниками. В СССР многие лингвисты находили связи между баскским и кавказскими языками. В таком случае баски могли оказаться таинственными пришельцами с Кавказа. Есть версия и о том, что баскский язык — единственный уцелевший из древней «васконской» языковой семьи. Проблема в том, что ни одна из этих гипотез не оказалась полностью и безупречно обоснованной. А значит, происхождение баскского языка остается загадкой.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0