Обновить линейку белорусских «зайчиков» помогли партнёры из Евросоюза

Новые образцы банкнот Нацбанка Белоруссии отпечатаны в Великобритании, а монеты — в Литве и Словакии. Об этом 10 ноября в Минске сообщил журналистам зампред Нацбанка Белоруссии Дмитрий Лапко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лапко, НБРБ провёл закрытый конкурс, по итогам которого конкретные кампании из Великобритании, Литвы и Словакии были признаны победителями и получили заказ на изготовление новых банкнот, а также впервые вводящихся в обращение на территории постсоветской республики монет. Монеты отчеканили литовский и словацкий монетные дворы.

Накануне своей инаугурации, 4 ноября Александр Лукашенко подписал указ о проведении с 1 июля 2016 года деноминации с введением в оборот банкнот нового образца (отпечатанных в 2009 году) и монет (впервые после советских копеек и рублей). При деноминации будет убрано четыре ноля. Своевременность деноминации и художественную ценность новых образцов национальной валюты Белоруссии эксперты подвергли резкой критике, однако не нашлось ни одного сторонника сохранения миллионов в зарплатах и расчета бюджетов в триллионах белорусских рублей (именуемых в народе также как «зайчики» и «белки»).

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0