Уральские аналитики — о протестном потенциале: «Жить стало хуже — такого не было даже в 2008 году».

«…люди не верят в выборы, но… все равно пойдут голосовать. Так, на выборы в Госдуму пойдут почти 50% опрошенных, однако явка зависит от множества факторов: «даже от погоды». Согласно результатам исследования, почти половина участников доверяют «партии власти»… »

Уральские аналитики пришли к выводу, что жить в стране и регионе стало хуже, однако протестов не будет. Тем не менее, протестный потенциал в экономической сфере крайне высок. Больше всего в настоящее время люди доверяют «Единой России», и если бы выборы прошли уже в это воскресенье, за «медведей» проголосовало бы большинство.

Как передает корреспондент Накануне.RU, результаты исследования озвучил директор центра «Аналитик», руководитель проекта «Гражданский университет Свердловской области» Андрей Мозолин. В рамках исследования, проведенного в феврале этого года, было опрошено 400 человек различного возраста и социального статуса.

По словам Мозолина, сегодня уровень тревожности среди населения вырос. «Жить стало хуже, но протестов не будет», — отметил он.

Аналитик также сообщил, что сегодня материальное положение ухудшилось, но люди остаются патриотами: правда, чем гордиться, они не знают. Согласно озвученным сегодня цифрам, патриотами себя считает 61% опрошенных. Гордость за свою страну испытывают 39%, а 40% это чувство знакомо редко.

Отметим, что наиболее популярными темами для гордости за родину являются спортивные достижения (16,3%) и Олимпиада (10,3%); Владимир Путин (9%) и независимая внешняя политика (6%). При этом любопытно, что сегодня тема Крыма ушла на второй план: по оценке экспертов, тема «Крым наш» «практически ушла из повестки».

Как рассказал Андрей Мозолин, положением дел в стране сегодня «скорее довольны» 34,7% опрошенных, в области – 37,8%, а в Екатеринбурге – 38,4%. «Скорее недовольны», соответственно, 43,3%, 40,4% и 39,5%. Почти половина опрошенных считают, что за год ситуация значительно ухудшилась.

«Такого не было даже в 2008 году», — подчеркнул Мозолин, добавив, что больше всего население беспокоится за инфляцию, рост цен, безработицу, низкий уровень жизни, коррупцию, терроризм и проблемы ЖКХ.

Что касается непосредственно выборов и предвыборных ожиданий, по словам эксперта, сегодня люди не верят в выборы, но… все равно пойдут голосовать. Так, на выборы в Госдуму пойдут почти 50% опрошенных, однако явка зависит от множества факторов: «даже от погоды». Согласно результатам исследования, почти половина участников доверяют «партии власти»: если бы выборы были в это воскресенье, свои голоса за «ЕР» отдали более 44% опрошенных. КПРФ пока приходится рассчитывать на 9,5%, ЛДПР – на 5%, а «Справедливой России» – на 3,2%.

«Единая Россия» пока может не волноваться, однако расслабляться нельзя. Говорить о явке на выборы пока рано, так же, как о результатах. Спрогнозировать это пока нельзя», — пояснил Мозолин.

источник 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0