Эксперименты по использованию яда из группы «Новичок» проводились в СССР на нескольких военнослужащих, сообщает издание «Проект».

Информация об испытаниях «Новичка» на по меньшей мере одном военнослужащем подтверждена решением суда. Эксперимент в 1982 году ставили на 23-летнем лейтенанте Владимире Петренко. Как рассказал «Проекту» экс-сотрудник секретного института, где проводили эксперимент, речь идет об использовании одного из вариантов «Новичка».

По словам ученого Владимира Углева, который смог синтезировать вещество класса «Новичок», в отношении Петренко, возможно, применили допороговые дозы яда. В этом случае видимых нарушений для организма нет, хотя последствия опытов предугадать трудно.

Верховный суд вынес решение о том, что вреда военнослужащему эксперименты не нанесли и что в реабилитации после опытов он не нуждался. При этом, согласно полученным «Проектом» документам, после эксперимента у Петренко обнаружили «изменения в активности ацетилхолинэстеразы крови», которые происходят в результате использования фосфорорганических ядов.

Как следует из показаний Петренко, подобные эксперименты могли проводить еще примерно на 40 офицерах. При этом военные, на которых испытывали яд, на здоровье не жаловались, следует из объяснений подполковника медслужбы Поспелова прокурору в суде в январе 1993 года. В показаниях Поспелова, которые оказались в распоряжении «Проекта», также говорится, что некоторым участникам давали плацебо: воздействию яда они не подвергались, хотя не знали об этом.

В 90-е годы от воздействия «Новичка» погиб ученый Андрей Железняков, сообщал химик Вил Мирзаянов, один из разработчиков яда. Опыт с применением нервно-паралитического вещества в отношении Железнякова ставили в 1987 году, а умер мужчина через пять лет. К тому моменту у него диагностировали цирроз, эпилепсию, токсический гепатит и повреждение нервов. Самого Мирзаянова в 90-х годах арестовывали за разглашение гостайны после его публикаций о яде в СМИ. В 1994 году дело в отношении ученого прекратили, и он эмигрировал в США.

Великобритания ранее обвинила Россию в причастности к отравлению в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии ядом класса «Новичок», которое произошло в марте 2018 года. Британские власти заявили, что операцию по отравлению Скрипалей проводили «сотрудники ГРУ» Александр Петров и Руслан Боширов.

По версии полиции страны, Боширов и Петров прилетели в Великобританию второго марта, а четвертого марта нанесли яд на дверь дома Скрипаля в Солсбери. The Mirror писала со ссылкой на собеседников в правоохранительных органах Великобритании, что в операции принимали участие еще четверо сотрудников российской разведки.

В конце июня «Новичком» отравились двое жителей расположенного рядом с Солсбери города Эймсбери. Чарльз Роули и Дон Стерджес, как предполагается, нашли во время прогулки в Солсбери флакон из-под духов, которые Стерджес нанесла на себя. Во флаконе, по сведениям британской полиции, находился «Новичок». Стерджес скончалась в больнице, а Роули выжил.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0