Живущий в США российский химик Вил Мирзаянов, считающийся одним из основных разработчиков отравляющего вещества «Новичок», уверен, что только Москва могла стоять за нападением на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском Солсбери. Формулу этого нервно-паралитического вещества Россия не рассекречивает, поэтому не представляется возможным, чтобы его использовала какая-либо другая страна, заявил он в интервью британскому изданию The Telegraph, опубликованном во вторник, 13 марта.

По мнению ученого, покинувшего РФ в 1995 году и ныне проживающего в Нью-Джерси, на территорию Великобритании были завезены два безвредных компонента, необходимых для создание «Новичка», и уже там они были соединены в аэрозольный спрей. «Лишь 10 граммов этого вещества — это уже много. В летнее время всего двух граммов было бы достаточно, чтобы убить 500 человек», — цитирует слова Мирзаянова издание.

У Скрипаля и его дочери нет шансов на выздоровление

Если бывший агент и его дочь были действительно отравлены «Новичком», у них нет никаких шансов на выздоровление, отметил далее ученый. «Эти люди ушли — мужчина и его дочь. Даже если они выживут, они не поправятся», — подчеркнул он, добавив, что «Новичок» по меньшей мере «в десять раз сильнее, чем любое известное отравляющее вещество». Одновременно Мирзаянов выразил опасения, что действию этого вещества могло подвергнуться еще «гораздо больше людей».

Как отмечает The Telegraph, Вил Мирзаянов на протяжении 26 лет работал Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), являвшемся в СССР главным военным центром по производству химического оружия. В нем он возглавлял отделение контрразведки.

Мэй заявила об отравлении именно «Новичком»

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, обнаруженные без сознания 4 марта в городе Солсбери, были отравлены разработанным в РФ нервно-паралитическим веществом типа «Новичок». «Нам известно, что ранее Россия производила это вещество и может продолжать его производство», — подчеркнула она.

“Новичок” был разработан в Советском Союзе в 1970-1980 годах. Это класс высокотоксичных нервно-паралитических веществ, состав которых немного отличается от более известных газов VX и зарина.

Считается, что “Новичок” в пять-десять раз смертоноснее VX и зарина, однако на сегодняшний день нет ни одного известного случая его использования. Предполагается, что Москва не показала вещество или его компоненты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

“Новичок”, четвертое поколение отравляющих веществ, было создано с помощью агрохимикатов, что могло бы позволить замаскировать производство оружия под законную коммерческую деятельность, сказала специалист в области химического оружия из США Эми Смитсон.

Публикации о разработке и испытаниях“Новичка” в 1990-х годах заставили США предположить, что у СССР была секретная программа разработки оружия, и что Советский Союз показал не все свои разработки при вступлении в ОЗХО.

В России, как и в США, некогда существовала одна из крупнейших в мире программ разработки химического оружия. В прошлом году Москва завершила ликвидацию запасов оружия, зафиксированного ОЗХО. США находятся на финальной стадии уничтожения своих запасов.

Считается, что в распоряжении России находились разновидности“Новичка” и его составляющие в объеме нескольких тысяч тонн, показал опубликованный в 2014 году доклад базирующейся в США некоммерческой организации Nuclear Threat Initiative, которая борется с угрозой использования оружия массового уничтожения.

Вещество“вызывает замедление сердцебиения и угнетает дыхание, приводя к смерти от удушья”, сказал эксперт в области фармакологии из Университета Рединга Гэри Стивенс.“Одной из основных причин разработки этих веществ является то, что их компоненты не находятся в списке запрещенных препаратов”.

Использование химических веществ в качестве оружия было запрещено Конвенцией о запрещении химического оружия (КХО) в 1997 году, которую подписала и Москва. Исполнительный совет ОЗХО обсудит атаку в Солсбери в ходе трехдневного заседания в Гааге, которое начинается во вторник.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0