О том, что Новая Зеландия — одно из самых тихих мест на Земле, я знала из фильмов Питера Джексона. Заснеженные вершины гор, непроходимые леса, нетронутые пляжи, фьорды, ледники, вулканы, необитаемые острова — здесь собрано все лучшее со страниц учебников географии.

И никаких змей, хищников, опасных насекомых, пиявок — ничего, о чем стоило бы беспокоиться.

Именно то, что надо, чтобы сосредоточиться на учебе и получить наконец-то сертификат, подтверждающий знание языка. В Америке я уже была, в Англии дорогое обучение, а увидеть, где снимали «Властелина колец», я мечтала давно, так что я совместила приятное с полезным — путешествие мечты с обучением на курсах английского языка. Нашла в Москве контору, которая отправляет студентов в Окленд, уволилась с работы, решив взять небольшой тайм-аут, и осенью 2014 года полетела на другой конец света.
На три месяца я поселилась в приемной семье, члены которой десять лет назад эмигрировали сюда из Южной Африки. Со времени объявления независимости Новой Зеландии в 1949 году число запросивших гражданство из ЮАР уступает лишь числу британцев, пожелавших перебраться сюда с другой части света.

Новозеландское правительство приветствует мигрантов из бывших колоний Британской империи, и власти бережно относятся к тому, чтобы упростить их жизнь в стране киви.

Мне дали комнату в частном доме, которую я делила с соседкой-японкой, и полную самостоятельность — я могла уходить и приходить когда угодно. Вместе с постельным бельем я получила три грелки и два теплых одеяла. В большинстве домов нет центрального отопления, поэтому в комнатах кочегарят обогреватели, но лишь насколько позволяет бюджет. Вполне возможно, что отапливать станут лишь спальню, а в кухне и гостиной находиться без теплого пледа и шерстяных носков будет невыносимо.

Отец семейства, в котором я жила, работал учителем английского в корейской школе, мама — в одном из офисов в центре Окленда. Она потрясающе готовила. Вечером накрывался большой стол в гостиной, на который ставили несколько блюд: это могли быть простые овощи с курицей или очень популярный в Новой Зеландии фастфуд, например fish-n-chips.

Новозеландской кухни как таковой не существует — это гастрономический микс, сформировавшийся под влиянием традиций, завезенных переселенцами из Европы, Азии и Полинезии.

Популярна еда навынос и обеды на природе, поэтому часто меню состоит из приготовленных на гриле рыбы, мяса и овощей. Единственное истинно новозеландское блюдо, которое я попробовала на Рождество, — это торт-безе «Павлова» со свежими фруктами, рецепт которого придумал шеф-повар ресторана Веллингтона в честь балерины Анны Павловой.

Зато новозеландцы производят собственное вино. Наибольшим спросом пользуются белые вина, приготовленные по традиционным рецептам из местного винограда, — стоят они начиная от NZD5 (239 руб.) и выше.

Все товары в магазинах облагаются налогом на добавленную стоимость в размере 15%. Хлеб (полкило) стоит NZD1,55 (80 руб.), молоко (2 л) — NZD3,60 (170 руб.), яблоки (1 кг) — NZD2,52 (120 руб.), мясо (баранина) — NZD13,89 (660 руб.), пиво (0,4 л) — NZD5,87 (280 руб.), бигмак — NZD6,00 (280 руб.), стакан кофе (Flat white) — NZD5,00 (239 руб.), бензин (91) — NZD2,11 (100 руб.) за литр, билет в кино — NZD14–20 (от 600 руб.). Некоторые цены кажутся сумасшедшими. Поэтому лучше сравнивать их с европейскими. В целом уровень жизни в стране такой же, как в странах Организации экономического сотрудничества и развития. Только вот интернет медленный и дорогой. За NZD75 предлагают 30 Гб в месяц. Выгоднее купить контракт на год, однако расторгнуть его раньше будет проблематично.
Двухэтажный дом, в котором я жила, находится в 20 минутах езды от центра Окленда, на другой стороне города. Это считается окраиной, однако сюда легко добраться на общественном транспорте, представленном автобусами, паромами и поездами, которые ходят по расписанию. Движение левостороннее, на каждой остановке — либо электронное табло, либо напечатанное и повешенное на информационную доску расписание. Входишь в первую дверь, прикладываешь проездной к датчику и проходишь в салон автобуса. Остановки только по требованию, для этого нужно нажать на специальные кнопки на поручнях или подергать за протянутую через весь салон сигнальную веревку.

На выходе обязательно нужно приложить свой проездной к датчику еще раз, иначе система посчитает твою поездку недействительной и придется оплатить штраф.

Окленд разделен на несколько зон, поэтому цена за проезд варьируется от дальности поездки. Например, поездка по зоне 1 обойдется в NZD3, добраться до зоны 5 — стоит NZD10. Если ты не студент или не имеешь других льгот, то проездной обойдется дорого. Так как я училась не в университете, мне приходилось ежемесячно тратить на проезд около NZD240 (11,5 тыс. руб.).

На первый взгляд Окленд довольно неприметный город. Расположенный на восьми холмах, он ничем среди других городов не выделяется. Центр города — это высокие офисные небоскребы со стеклянными окнами и дорогие отели. За чертой центра тянутся маленькие одно- или двухэтажные домики на холмах. Большинство новозеландцев живут именно в таких, потому Окленд сложно назвать городом в нашем понимании. Аренда комнаты недалеко от центра обойдется в NZD150–200 (от 7 тыс. руб.) в неделю, аренда однокомнатной квартиры — NZD1–1,8 тыс. (от 45 тыс. руб.) в месяц. Зато здесь есть десятки парков и обустроенная набережная, которая тянется по всему побережью вдоль океана, по ней многие бегают и катаются на велосипедах.
Средняя зарплата — около NZD990 (47 тыс. руб.) в неделю, минимальная оплата труда — NZD14 (700 руб.) в час. Наибольшим спросом на рынке труда пользуются программисты и инженеры. Их доход может достигать до NZD125 тыс. (6 млн руб.) в год. Рабочий день длится с 8.30 до 17.00, магазины закрываются в 18.00–19.00. Новозеландцы много работают, но очень любят отдыхать.

Работодатели поощряют тот факт, что у сотрудника есть жизнь вне офиса и он уделяет время хобби и своей семье, в первую очередь здесь живут для себя.

Жители Новой Зеландии ведут размеренный и здоровый образ жизни — здесь это называется Kiwi lifestyle — и много занимаются спортом. На выходные принято выбираться за город, на рыбалку, на пляж или в поход с палатками. Природа в стране — головокружительной красоты, это способствует тому, чтобы проводить больше времени на улице. Здесь огромное количество пеших маршрутов по многочисленным национальным паркам и хорошая система кемпингов, где встретишь не только путешествующих иностранцев, но и отдыхающих новозеландцев. И да, экология здесь на первом месте.

По прилете на таможне в аэропорту заставят пройти карантинный контроль, полностью обследуют вещи на предмет запрещенных к ввозу, особое внимание уделят туристическому снаряжению и чистоте трекинговых ботинок.

Помню, как забыла указать в санитарной карточке два яблока, которые лежали в рюкзаке, за это меня хотели оштрафовать на NZD400 (19 тыс. руб.). Поставила бы галочку в карточке — и никаких вопросов, а так получается, что обманула таможню. Меня простили, но яблоки пришлось выкинуть.

Киви улыбаются и здороваются везде, даже в автобусе с водителем, которому еще принято кричать спасибо, когда выходишь на своей остановке. Расизм и ксенофобия здесь не проявляются. Законы соблюдаются беспрекословно на всех ступенях власти, а какие-либо случаи коррупции вызывают сильный общественный резонанс. Иногда маори (коренные жители острова) в силу своего воинственного характера идут на конфликт, но в целом уровень безопасности в стране высокий, а преступности — низкий, тяжелые преступления совершаются довольно редко. Я могла спокойно возвращаться домой далеко за полночь одна в автобусе в полной уверенности, что со мной ничего не случится.
Другая занятная вещь в Новой Зеландии — это климат. (Напомню, что в декабре тут наступает лето, а в июне — зима.) Я приехала в октябре и долгое время не могла привыкнуть к быстрой смене новозеландской погоды. Утром довольно прохладно, днем выходит солнце, из-за которого жарко гулять в куртках и кофтах с длинным рукавом, а к вечеру становится невыносимо холодно, и ты начинаешь думать, что надеть платье было совсем плохой идеей. Ночью налетают ураганы с завывающим ветром и сильным дождем. Из-за всего этого я всегда носила в рюкзаке зонт и куртку — ни одному прогнозу погоды нельзя было верить. Местные жители, однако, несмотря на +15 градусов на улице, могут ходить в шортах и футболках.

Идешь по городу в свитере и кожаной куртке, а навстречу шагает дама в шлепках и легком летнем платьице, которое развевается на холодном ветру.

При этом солнцезащитный крем стоит носить с собой даже зимой: новозеландское солнце очень активное.

Несмотря на мою типичную славянскую внешность, на улице меня часто принимали за немку: путешествующих по Новой Зеландии немцев наибольшее количество. Когда я с кем-то знакомилась, люди всегда удивлялись тому, что я из России: я улыбалась, шутила и предлагала помощь, а иностранцам кажется, что русские довольно замкнутые, серьезные и холодные.

Вообще, все, что они знают о России, укладывается в треугольник «президент — холодно — водка».

Русских немного. В основном это туристы или приглашенные на работу программисты.
Не знаю, хотела бы я остаться. Когда речь идет о переезде в другую страну, я считаю, нельзя хотеть просто уехать неважно куда. Живя в другой стране, рано или поздно начинаешь открывать для себя неожиданные нюансы. Простой поход к врачу за лекарством от гриппа может обойтись в месячную зарплату, а при приеме на работу приоритет всегда будут отдавать своим. Когда путешествуешь, не обращаешь внимания на такие вещи. Я бы не раздумывая поехала, если бы мне предложили работу, однако моя профессия не востребована в Новой Зеландии. А начинать сначала я не хочу.

источник

Читайте еще по теме:

Поделиться в соц. сетях

0