Не секрет, что фильмы про нечистую силу могут приносить различные несчастья снимавшимся в них актерам

Жанна Фриске

От редакции KM.RU: материал был написан в январе текущего года

Недавняя смерть Риммы Марковой, сыгравшей ведьму Дарью Шульц в фильме «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова, вновь подняла тему рокового проклятья этой картины.

Не секрет, что фильмы про нечистую силу могут приносить различные несчастья снимавшимся в них актерам.

Чего, к примеру, стоит история вокруг фильма Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» — за 9 лет умерли 18 актеров, принявших в нем участие. Не стал исключением и фильм «Ночной дозор», также принесший много бед артистам, осмелившимся поиграть с потусторонним миром.

Во время съемок и по их окончанию с рядом участников фильма стали происходить различные нехорошие события. Во время работы над фильмом Алексей Маклаков, сыгравший Семёна, потерял мать. По словам актера, она ничем серьезно не болела. И вдруг – инсульт. «Я теперь уверен, что этими съемками мы расшевелили какие-то страшные силы. Я чувствую, что играть с ними опасно», – вспоминал актер. Сам он вскоре попал в больницу с сердечным приступом.

Во время работы над фильмом Анна Дубровская (ведьма Лариса) два раза тяжело заболевала. А линза, которую вставляли в глаз девушки, оказалась испорченной итравмировала радужную оболочку, после чего в глазу начались сильные боли — актриче даже грозила потеря зрения. По окончании съемок она была вынуждена обратиться к окулисту и долго лечиться.

Пережил трагедию и Константин Хабенский – во время съемок фильма у него умер отец. Сам «Антон Городецкий» сильно вывихнул ногу, его покусала собака. После выхода картины у Хабенского тяжело заболела жена — в 2007 году ей поставили диагноз – раковая опухоль мозга. Все силы семьи были брошены на лечение Анастасии Хабенской, но спасти ее не удалось, и в 2008 году она скончалась.

В ноябре 2009 года от обширного инфаркта умер Николай Олялин, сыгравший инквизитора.

В марте 2013 года от опухоли мозга умер исполнитель роли вампира Валерий Золотухин.

Тот же диагноз, что и Золотухину (глиобластома), был в 2013 году поставлен Жанне Фриске, сыгравшей ведьму Алису Донникову. Фриске уже в течение 1,5 лет мужественно борется с тяжелейшей болезнью.

Виктор Вержбицкий, сыгравший Завулона, рассказал в интервью, что «перед началом съемок по совету друзей все-таки сходил в церковь. Не спорю, многие актеры, утвержденные на роли в нашем фильме, из суеверия играть отказывались. И здесь никого нельзя осуждать или еще хуже — иронизировать. Все зависит от внутреннего настроя человека».

Напомню также, что «воронка проклятия» — один из центральных мотивов «Ночного дозора». Героиня Светлана (Мария Порошина) сама себя проклинает, невольно давая проход в мир мощнейшей разрушительной силе. В фильме, однако, эту воронку удалось нейтрализовать. Но вдруг что-то подобное, только уже в реальности, запустил сам фильм?

P.S. Дополнение от 16 июня 2015 г.

Этой ночью в возрасте 40 лет умерла Жанна Фриске… Но помимо нее можно вспомнить и о тех, кто сыграл эпизодические роли в «Дневном дозоре» (гости на дне рождения).

Продюсер Юрий Айзеншпис скончался от инфаркта миокарда в сентябре 2005 года (ему было 60 лет). Политик Василий Шандыбин умер в декабре 2009 года — причиной его смерти явился оторвавшийся тромб (ему было 68 лет).

Певец Борис Моисеев был госпитализирован с подозрением на инсульт в декабре 2010 года. В результате левая часть тела была парализована. 23 декабря певец был введён в кому, и ему подключили аппарат искусственной вентиляции лёгких. В февраля 2011 года он был выписан из больницы, но до конца так и не реабилитировался: у него работают не все мышцы лица и затруднена речь.

Политик Алексей Митрофанов в 2014 году экстренно покинул Россию — он был лишен депутатской неприкосновенности, а часть его имущества была арестована, дело против него продолжается…

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0