Редкие линзовидные (лентикулярные) облака, больше похожие на летающие тарелки, наблюдали в минувшее воскресенье жители трех городов на Камчатке — Петропавловска-Камчатского, Елизова и Вилючинска. Необычные колонны, образованные лежащими друг над другом плоскими облаками, образовались над пятью вулканами вблизи этих населенных пунктов.

Редкие линзовидные облака

«Лентикулярные облака — довольно редкое явление, особенно для равнинной местности. На Камчатке они образуются в основном над вулканами на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха», — пояснили ТАСС в Камчатском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Появление таких облаков свидетельствует, что в воздухе достаточно высокое содержание влаги. Обычно это связано с приближением атмосферного фронта. Как правило, лентикулярные облака означают, что в атмосфере образуются сильные горизонтальные потоки воздуха, очень насыщенного влагой, говорят ученые.

Облака висели над вулканами Корякско-Авачинской группы: Козельским, Авачинским, Корякским, Аагом и Ариком. Их особенностью является то, что они не двигаются, сколь бы ни был силен ветер, а, сегодня над вулканами его порывы достигали 20 метров в секунду. Еще одна необычная черта: такие облака образуются на высотах свыше 2 тысячи метров над уровнем моря.

Сегодня фотографии облаков стали самыми популярными изображениями в социальных сетях на Камчатке. На Мишенной сопке в центре Петропавловска-Камчатского в предзакатное время собрались сотни горожан, которые спешили заснять это редкое явление.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0