Система работает благодаря алгоритму, который учитывает важные детали описания, и подробно описана в препринте на arXiv.

Очень часто в основе создающих изображения алгоритмов лежат порождающие состязательные нейросети (также их называют генеративно-состязательными, GAN — generative adversarial networks) — разновидность искусственных нейронных сетей, состоящих из генератора и дискриминатора.

Задача первого — создавать новые объекты, похожие на объекты из обучающей выборки, доступа к которой у него нет, а задача второго — решить, принадлежит ли сгенерированный объект к классу объектов из доступной ему обучающей выборки, и дать соответствующий сигнал генератору. На основе такого алгоритма создаются программы, которые умеют рисовать оригинальные произведения искусства, создавать трехмерные модели местности и даже превращать наброски в фотореалистичные портреты.

Разработчики из исследовательского отделения Microsoft под руководством Сяодуна Хэ (Xiaodong He) для создания изображений из текстового описания разработали новую разновидность GAN-нейросети: внимательную GAN (attentional GAN, AttGAN). В отличие от уже существующих алгоритмов, которые генерируют изображения из целого описания, превращая его в один вектор-предложение, новый алгоритм обращает внимание на детали: то есть оценивает каждое слово в описании и рисует изображение на их основе.

Разработчикам, таким образом, удалось показать эффективность нового алгоритма создания изображений на основе описания и отдельно — эффективность добавления в нейросеть «внимательной» составляющей.

Недавно исследователи из Сеульского университета представили другую нейросеть, которая из текстового описания действия генерирует трехмерную модель его выполнения. Полученную модель затем можно использовать для того, чтобы заставить двигаться робота.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0