В будущем мы сможем листать наши воспоминания, как ленту в Facebook, и транслировать свои мысли другим людям. Это те технологии, которые называют «взламывающими мозг» — и все их подвижники, начиная от Илона Маска и заканчивая «яйцеголовыми» из DARPA стремятся залезть к нам в головы со своими нейроинтерфейсами. TechCrunch составил список 11 компаний, которые работают над тем, чтобы однажды мы стали умнее, сильнее и смелее по одному клику.

1. Neuralink

Новая затея Илона Маска обещает подсоединить мозг человека к компьютеру. Нейроинтерфейс для непосредственного взаимодействия мозга человека с компьютером компания называет «нейронным кружевом» — эти миниатюрные чипы размером в несколько микрон, которые улучшают когнитивные способности человека, будучи вживленными в мозг, Маск обещает создать до 2027 года. При этом ряд ученых находят, что затея связана с большими рисками — пока нет нормативно-правовой базы, которая бы позволила проводить операции по вживлению чипов здоровым людям. Кроме того, подобная система человеко-машинной коммуникации пока никак не регламентируется, а потому легко себе представить, что наш мозг может стать желанной «добычей» для правительственных агентств, рекламодателей, страховых и маркетинговых компаний, которые захотят проследить за нами или что-нибудь нам продать.

2. DARPA

Управление перспективных исследовательских проектов Пентагона работает над технологией восстановления памяти. Сенсор, вживленный в кору головного мозга, считывает сигналы мозга и стимулирует нейроны, чтобы предотвратить потерю памяти. С 2000 года более, чем 270 тысячам военных пришлось бороться с последствиями травм головного мозга, и в DARPA решили помочь упростить процесс возвращения воспоминаний.

3. Kernal

Этот стартап разрабатывает технологию, хорошо знакомую тем, кто смотрел футуристический сериал «Черное зеркало», а именно — чип памяти. Он должен позволить нам «просмотреть» абсолютно любое воспоминание по своему желанию. Над аналогичным чипом работают и в Университете Южной Калифорнии.

4. Neurable

Этот Бостонский стартап создает программное обеспечение для устройств виртуальной и дополненной реальности, которыми можно будет управлять с помощью мысли. Эта технология имеет приложение и за пределами виртуального мира — к примеру, с помощью нее можно удаленно управлять духовкой или включать и выключать свет.

5. Muse

Повязка на голову Muse не может превратить вас в суперчеловека, но поможеть снять стресс и чувство тревоги, влияя на мозговые волны. Устройство также позволяет пользователю отслеживать на смартфоне или планшете, удалось ли ему достичь умиротворения.

6. Thync

Это устройство также помогает расслабиться и снять стресс. Гарнитура использует электрический ток и управляется с помощью смартфона, ее можно настроить так, чтобы она успокаивала или же наоборот прибавляла бодрости.

7. Emotiv

Emotiv это нейрогарнитура, которая позволяет управлять подключенными устройствами силой мысли. Она считывает мозговые импульсы, а затем преобразует их в команды — к примеру, можно будет мысленно приказать квардокоптеру взлететь. Устройство имеет большой потенциал, особенно для людей с ограниченными возможностями.

8. Halo Neuroscience

Нейрогарнитура позволяет спортсменам улучшить мозговые функции и активность. Гарнитура стимулирует двигательную функцию коры головного мозгас помощью серии световых импульсов. Некоторые известные спортсмены, такие как Майк Роджерс, Микель Томас и Саманта Актерберг уже использовали эту технологию.

9. Флоридский университет

Многие исследовательские университеты работают над созданием беспилотных летательных аппаратов, управляемых с помощью мозговых импульсов. К примеру, с помощью технологии, разработанной во Флоридском университете, абстрактная мысль трансформируется в команду для дрона — принцип работы похож на нейрогарнитуру Emotiv. Стоит заметить, что этот университет сотрудничает с Министерством обороны США.

10. BrainsGate

Устройство помогает людям избавиться от головной боли с помощью нейростимуляции. Разработчики считают, что технология имеет потенциал для лечения заболеваний центральной нервной системы, таких как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, эпилепсия и инсульт. В последнее время компания уделяет особое внимание тому, чтобы помочь пациентам с ишемическим инсультом в первые 24 часа после появления симптомов.

11. Ноотропы

Чтобы окончательно «взломать» наш мозг, ученые создают ноотропы — таблетки, которые улучшают память и когнитивные способности. Разработкой подобных технологий занимаются многие стартапы в Кремниевой долине.

Стартап Nootrobox собирается выпустить приложение для носимых устройств, которое проанализирует, какой эффект оказал ноотропный препарат на пользователя, и какую дозировку ему нужно подобрать, чтобы чувствовать себя энергичным и здоровым.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0