В 1926 году экспедиция русского художника Николая Рериха неожиданно отклонилась от намеченного маршрута, чтобы посетить Москву. Предупреждения, которые Рерихи должны были передать руководству страны, могли изменить весь ход исторического развития России.

28 мая 1926 года в районе озера Зайсан небольшой экспедиционный отряд пересек китайско-советскую границу. В нем было несколько мужчин и одна женщина. Руководил отрядом великий русский художник, ученый и путешественник Николай Константинович Рерих. Вместе с ним была и его жена, Елена Ивановна Рерих, крупнейший философ, тесно сотрудничавшая с группой Учителей, подаривших миру новое Учение — Живая Этика.

Рерихи, покинувшие Россию в 1919 году, не были на Родине уже более семи лет. Они ехали в Москву с особой миссией.

В Москве приехавших приняли два наркома, Г.В. Чичерин и А.В. Луначарский. Оба были сподвижниками В.И. Ленина, но их влияние и власть уже ослабевали под напором наступавших времен.

Беседы с наркомами не принесли ожидаемых результатов.

В стране напористо и уверенно шел к единоличной власти будущий ее диктатор и создатель первого в мире социалистического государства И.В. Сталин.

1926 год в этом отношении был переломным, где столкнулись тоталитарные стремления и не умершие еще традиции русской свободы. Космические «весы» свидетельствовали о недолгом и нестабильном равновесии того и другого. Этот короткий момент в истории России хотели использовать и Учителя, и их посланники Н.К. и Е.И. Рерихи.

Но помощь была отвергнута, предупреждения не услышаны.

Предупреждения, которые Рерихи должны были передать руководству страны, могли изменить весь ход исторического развития России.

Об этом впервые рассказывается в новом фильме Международного Центра Рерихов. 2017 г.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0