На Украине появилась секта, признавшая злым божеством президента РФ Владимира Путина.
Такую интерпретацию происходящим в нынешней Украине процессам дает директор Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

«Значительная часть украинцев исповедует сегодня неоязычество в очень специфической форме, — иронизирует политолог на свой странице в Facebook. — Они верят в доброго бога — Бандеру, который «придет и порядок наведет». При этом самым верующим ничего не надо будет делать — все сделает Бандера. И здесь новейшая мифология отсылает нас к более древним архетипам Воскресающего Бога, начиная от Осириса и Мошеаха. Бандера должен непременно воскреснуть, и момент его воскресения знаменовать собой завершение давних бед и начало Нового Порядка».

«Злым богом для данной секты является Путин, — продолжает эксперт. — Путин — это прямой антипод Бандеры. Все зло на свете происходит от Путина – включая проблемы в экономике, коррупцию, провалы в социальной политике. Путин не только аннексировал Крым и поддерживает сепаратистов на Донбассе. Путин — это то божество, которое организует митинги против власти, вносит сумятицу в деятельность коалиции, девальвирует гривну, разворовывает валютные резервы, вкладывает в руку Авакова стакан во время ссор с Саакашили. Неоязычники верят в то, что у Путина есть несколько ипостасей («двойники»), он может умирать и возвращаться из Царства Мертвых (в течение 2015 года — минимум дважды). Но в один прекрасный момент должен прийти Бандера, который сбросит Путина».

«Подобно архетипам Вальхаллы, праведных последователей данного культа ждет Европа — место вечного блаженства и нелегальных заработков, — проводит параллели Бондаренко. — Но если Вальхалла предусматривала исключительно гетеросексуальные связи праведника с валькириями, то Европа (в сознании последователей новой религии) дает больше вариантов и возможностей.

Антиподом Европы является Россия (аналог Тартара, Гадеса или Ада) с ее вечной мерзлотой, рабством и перманентными кризисами. Грешники и отступники от веры клеймятся заклятием: «Чемодан — вокзал — Россия!» (что по своей эмоциональной нагрузке приближается к другим триединым идиомам, типа «мене — текел — фарес» или «вени — види — вици»)».

«Как и любая религия, неоязычество не терпит критического осмысления и иррационально по своей сути, — отмечает политолог. — Неоязычники — агностики по своей сути, среди них — немало фанатиков, которые верят в знамение («Хорватия вступила в ЕС — это яркий знак для Украины», «Байден сказал, что Украина — это Европа, и тем самым дал знак», «Эрдоган резко испортил отношения с Путиным и подал знак Украине «и т.д.) и пророчества (особенно Ванги и Влада Росса, Павел Глоба не признается каноническим ясновидящим)».

«Хуже всего то, что сегодня нас пытаются убедить, что неоязычество — это не религия, а реальная политика, доктрина и стратегия, альфа и омега современной Украины, — резюмирует Бондаренко. — Почти как во времена поздней Римской Империи, когда мистерии Митры и Изиды подменяли собой реальное государственное управление, а прорицатели и пророки имели больше влияния на процессы принятия решений, чем опытные государственные мужи».

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0