Помните, Корней Чуковский писал «Горе! Горе! Крокодил солнце в небе проглотил»? Жители Якутии ещё долго будут содрогаться от этого детского стихотворения, ведь в минувшую пятницу 20 июля Эвено-Бытантайский, Верхоянский и Жиганский районы с 11:00 до 14:00 по местному времени внезапно погрузились во тьму. Объяснения этому жутковатому происшествию до сих пор нет.

Очевидцы рассказывают, что сначала всё происходящее было похоже на приближение сильного грозового фронта — около 11 часов утра на улице быстро начало темнеть. Однако небо при этом окрасилось в красно-жёлтый цвет, а солнце просто пропало с горизонта.

Людей охватил ужас, и они стали делать самые невероятные предположения о том, что случилось. Некоторые всерьёз утверждали, что началось вторжение инопланетян или на Землю упал метеорит, а другие считали, что дело в солнечном затмении или засекреченных испытаниях ядерного оружия.

Однако ни одна из этих гипотез не подтвердилась официально.

Местные власти ссылаются на лесные пожары: с мая в регионе выгорели десятки гектаров леса, но все очаги возгорания находятся далеко от населенных пунктов. К тому же жители отмечают, что никакого запаха гари в воздухе не ощущалось. Зато была пыль, которая осела в бочках с водой и на поверхности озёр, а после того, как солнце вернулось на небо спустя три часа, на улице ощутимо похолодало.

Зарубежные источники тем временем указывают, что спутники NASA в пятницу зафиксировали в горном хребте на границе Булунского и Верхоянского районов мощную вспышку и резкое повышение радиационного фона в стратосфере, а в последующие сутки в данной местности можно было наблюдать повышенную активность российских военных. Что из этого является правдой, остаётся только догадываться.


источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0