В приграничных районах между Кенией и Танзанией располагается озеро Натрон, более известное как Красное озеро. Данный водоем является одним из самых уникальных на нашей Земле. Сравнительно недавно интерес к нему вновь возрос и виновником всего этого явился популярный фотограф и натуралист африканского континента — Ник Брандт (Nick Brandt).

Ник Брандт является автором иллюстрированного журнала «По разоренной земле» (Across the Ravaged Land), в котором он открыл очень малоизученную и пугающую сторону озера Натрон, способного превратить в камень различных птиц и летучих мышей, прилетающих сюда по той или иной причине. Посетив данный водоем Ник был весьма озадачен наличием в прибрежной зоне озера громадного числа мумифицированных останков разнообразных птиц. Увиденное просто потрясло его и он задался целью узнать почему это произошло.

Вода в озере имеет уникальные параметры. В некоторых местах, на отмелях, температура воды достигает около 60°C. Кроме того, вода в озере очень соленая и щелочная, ее кислотность лежит в пределах pH 9,0-10,5, что предотвращает разложение и способствует мумификации погибших птиц и дальнейшему их окаменению. Именно благодаря очень высокому содержанию соли, соды и извести в воде озера умершие животные становятся окаменелыми.

Единственное, что так и не удалось понять – почему в этой местности гибнут птицы. Было высказано предположение, что благодаря особым свойствам воды, водная гладь озера имеет повышенную отражающую способность, что сильно дезориентирует птиц пролетающих над ним и те в свою очередь просто врезаются на большой скорости в гладь воды и разбиваются об ее поверхность. Мы не знаем верить данным предположениям или нет, но факт остается фактом – на территории озера, по его берегам находится большое количество погибших птиц.

Ник Брандт выбрал на берегу среди массы мумифицированных скелетов птиц тех, кто наиболее сохранился и расположив их в наиболее естественных позах сделал серию своих необычных фотоснимков, которые позже опубликовал в своем журнале.

Озеро Натрон, окаменившея летучая мышь

Летучая мышь, окаменевшея на озере Натрон

Как сказал Ник, он стремился сотворить иллюзию того, что некогда погибшие птицы на время ожили, пусть и в необычном, похожим на кадры из фильмов ужаса, ракурсе. На данных фотографиях сфотографированы голубь, орлан и малый фламинго. Кстати, для фламинго данное озеро является тем единственным местом на планете, где они размножаются. Во время брачного сезона здесь собирается на гнездовья свыше 2,5 миллионов птиц. И до сих пор остается загадкой, почему для некоторых птиц данное озеро служит их колыбелью, а для других местом их гибели.

Озеро Натрон, Африка

Каменные птицы озера Натрон

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0