Исследователи компании «Нейроботикс» и Лаборатории нейроробототехники МФТИ научились воссоздавать изображения, которые человек видит в данный момент. Это делается при помощи считывания электрической активности мозга.

Разработку тестировали в два этапа. В первой части эксперимента исследователи случайным образом выбрали пять роликов на YouTube из разных категорий — «абстракции», «водопады», «лица людей» и «скорость». Видео показывали испытуемым, одновременно записывая при этом электроэнцефалографию. Ролики длились по 10 секунд, в сумме вся сессия записей у каждого испытуемого составляла 20 минут.

В первой части теста ученым удалось доказать, что частотные характеристики волновой активности (спектры) ЭЭГ для разных категорий видеороликов различаются. Это позволило анализировать реакцию мозга на видеоролики в режиме реального времени.

Вторая часть эксперимента была посвящена воспроизведению тех изображений, которые видели испытуемые. Две нейросети, разработанные учеными, хорошо справились и с этой задачей — создавали реалистичные кадры, по которым в 90% случаев можно было определить категорию видео.

Ранее Inc. рассказывал, что Facebook тоже научился читать мысли. Первые испытания технологии, разработанной сотрудниками компании, показали, что она может декодировать мысли человека и транслировать их на экран компьютера в текстовом формате.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0