Относительно недавно крупные Европейские нефтегазовые компании взяли на себя публичные обязательства по декарбонизации. Shell, BP, Total и Repsol планируют достичь углеродной нейтральности бизнеса к 2050 году.

Инвестиции в генерацию электроэнергии из ВИЭ, производство водорода и улавливание/хранение углекислого газа рассматриваются как способы достижения этих целей.

Для новых целей и корректировки стратегий этих компаний есть несколько причин:

1. Они реагируют на изменение регулирования и внешние тренды

В конце 2019 года Евросоюз принял «Европейскую зелёную сделку» — пакет мер, направленных на выполнение целей Парижского соглашения за счёт декарбонизации экономики. Кроме того, в ходе восстановления после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, зелёные сектора экономики получают наибольшую поддержку. Традиционные активы нефтегазовых компаний, очевидно, не относятся к зелёным секторам. Поэтому перед этими компаниями стоит выбор – начать меняться или принять риск сокращения бизнеса.

2. Они ищут новые инвестиционные возможности

Снижение цен на нефть в период пандемии привело к списаниям активов нефтяных компаний на большие суммы. BP объявила о планах по списанию активов в 2020 году на $17,5 млрд., Shell – на $22 млрд. Кроме того, часть проектов с учётом новых прогнозов цен стали экономически нецелесообразны и были приостановлены. Проекты в секторе ВИЭ могут дать новые инвестиционные возможности для реинвестирования капитала.

3. Они посылают сигнал во внешнюю среду

Публичное объявление об амбициозных целях показывает готовность компаний трансформировать бизнес в соответствии с глобальными трендами декарбонизации. Это влияет на имидж, привлекательность компании как работодателя и стоимость акций. Например, Shell сталкивается с общественной критикой в Нидерландах по поводу своего бизнеса, и прилагает много усилий на управление восприятием стейкхолдеров.

Конечно, нефтяные компании не смогут разом закрыть свои существующие производства, но обозначить намерение меняться им важно.

4. Они используют свои сильные стороны

Трансформацию бизнеса логично начинать с того, в чём компания сильна. Нефтегазовые компании умеют делать сложные проекты и владеют активами, которые подходят для проектов ВИЭ. Например, оборудование для строительства нефтяных платформ можно использовать для морских ветропарков, а зарядные станции для электромобилей устанавливать на автозаправках.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0