Проталкивая новый пенсионный возраст, один деятель предложил усугубить диспансеризацию предпенсионеров и сделать её ежегодной. С какой медицинской целью надобно проводить сие не бесплатное для бюджета действо? Некоторые последствия пристального внимания гарантированы – раздражение работодателя из-за отсутствия сотрудника и многодневная нервозность обследующегося, которому не до работы. Диспансеризация, как предполагается, скрининг, скрининг — не спасение от болезни, а её раннее (если повезёт) выявление и нужен он не всем и не всегда.

Американская рабочая группа по профилактике заболеваний (USPSTF) на опыте убедившаяся, что доктора не доводят до приступающих к скринингу ЗНО лёгких пациентов, что низкодозная КТ вредна для организма и истинный характер выявленного «образования» можно узнать только после его удаления. При 100% «теней» неизбежно малое или крупное хирургическое вмешательство, в 67% случаев совершенно бесполезное, потому что никак не влияет на будущую жизнь. Против КТ-гипердиагностики есть одно лекарство — объяснять пациенту все «за» и «против», пусть сам решает, что ему делать.

Американская академия семейных врачей (AAFP) признаёт вредным повсеместный рутинный домашний мониторинг глюкозы страдающими сахарным диабетом 2 типа. Глюкометр необходим при медикаментозном лечении, в остальных случаях любопытство портит настроение и подушечки пальцев. Скрининг на носительство генитального вируса герпеса бессмысленный, если инфекция клинически не проявляется, потому что тесты несовершенны и врут в половине случаев, да и правдивый серологический ответ ничего не меняет, кроме настроения. И беременным без симптомов серология тоже ничего не даёт.

Вот скрининг рака шейки матки необходим, но в строго обозначенных временных и возрастных рамках и не в абсолютно бессимптомных случаях. Излишнее инвазивное тестирование, выполняемое каждой попавшей в кабинет гинеколога женщине, не влияет на смертность и не снижает заболеваемость. При отсутствии жалоб «репродуктивного характера» не надо изнурять «скринингованием» на ЗНО яичек подростков и молодых мужчин. Болезнь не частая и успешно лечится даже при запущенном варианте, посему AAFP предлагает оставить здоровых мужиков в покое.

Агентства общественного здравоохранения Англии (PHE) считает, что для британского общества будет разумным и полезным изменить возраст скрининга на колоректальный рак, начинать его с 50-летия и использовать для сего не «зверскую» колоноскопию, а весьма эффективный надомный фекальный иммунохимический тест, в медицинской литературе упоминаемый как FIT. Польза такого обследования доказана, но практически не доступна россиянам.

Исходя из информации, господа политики и политиканы вместе с чиновниками, оставьте, п-жалста, предпенсионеров в диспансерном покое, кому надо, те уже стали завсегдатаями поликлиники, а здоровые могут и хотят работать без помех «сверху».
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0