100 лет назад произнесена была фраза, которая актуальна и сейчас — «Что это? Глупость или измена?»

Как оказалось 100 лет назад — это была и глупость, и измена.

Итак, нам говорят- Система в последние недели показала свою устойчивость. Поражения якобы еще не показатель слабости Системы, а результат всего лишь усталости.

Допустим, что все правильно.

Но на это есть одно глобальное — Но.

Система устойчива, сильна, НО она чрезвычайно хрупка. Ломается на раз, так быстро- что не успеете добежать до белорусской границы. (Батька уже увидел «курс на обновление»).

Рост протестного голосования — это реакция. Которую уже нельзя не учитывать.

Рост протеста происходит на фоне ожидаемого серьезного социального неблагополучия. Уровень жизни будет стремительно падать в условиях блокады и санкций.

Настроения граждан не мирные. Они идут и голосуют за мурзилок, которых подбрасывает им Власть. Но гражданам все равно- они голосуют даже за мурзилок, но лишь бы не за ненавистных Персонажей власти.

О сакральность власти ноги вытирают уже давно, но теперь Кремлевские предлагают вытирать ноги и миллионам избирателей. Фургалы, Сипягины, Ищенко,Коноваловы -это обесценивание власти; пятак ей цена.

Межэлитные конфликты обострились. Они расшатывают Систему. Более того — элиты идут на снос Системы. Максимальный дедлайн невозврата и разрушения Системы-2 года. Он как-то странно вписывается в планы Трансфера власти. Но стоит опасаться,что такими темпами разрушений уже не нужен будет и сам Трансфер.

Старые элиты-старые губернаторы становятся потенциальной угрозой; «накопителем негатива». Они начинают понимать свою роль пешек в Большой Игре и вправе не доверять, а значит предавать. Не доверяешь — ведешь свою Игру, свою интригу.

И все это на фоне — продавливаем актисоциальные реформы, Правительство не обеспечивает экономический рост. Уже начинают объяснять народу, что 2008-2018 — потерянное десятилетие.

Маяки везде сигналят- «не ваша власть». Маяки для каждой категории светить начинают ярко.

Выборная модель совершенно устарела. Элиты требуют отказа от них — но запроса общества на отмену выборов нет. Общество хочет выборов как инструмент мести. Хватит ли смелости отнять?

Модель «подмены альтернативности»- уже не работает. Вы призываете избирателя включать ум — а он включает чувства. Совсем не добрые.

Рост явки-рост протеста.

Региональные элиты в формате федерального межэлитного конфликта получили опыт бойкота президентского мандата. Регионалы поняли — открылось Окно возможностей изменить свой статус. Теперь регионалы снова субъекты политики. Возвращаются родные 2000-е. Регионалы пересидели в погребах.

Тренд падения рейтингов власти устойчив с конца 2017. Изменить тренд не получается. Можно затормозить, но он все равно падает.

Выборы в Приморье и в Хакасии нарушили главный системообразующий закон- легитимность власти определяется успехом.

Но Успеха НЕТ НИГДЕ.
Героев много, успеха -нет.
Это серьезная угроза. Это делегитимация режима.
И это на фоне, когда власть легко впадает в истерику.

Сигналит запрос о стратегии и образах будущего. Их отсутствие играет фактор деморализации Системы. Куда идем? Зачем идем?

Модель Евгения Максимовича Примакова, реализуемая с 2011, завела в Тупик.

Обещаемый силовой сценарий по всем формам моделирования не то,что не эффективен, просто работает не на спасение, а на слом Системы. Конструкция «крутить гайки» дает передышку на 2 года -дальше резьба срывается и уносит систему и государство в хаос.

Под силовой сценарий нужны еще ресурсы. Но где их взять?

А между тем -построили дугу нестабильности на Дальнем Востоке. Строить будут и дальше.

Криминал снова стал субъектом политики. Он один из важных акторов и требует учета его мнения. У криминала теперь свои губернаторы, целые территории. Что говорить — он уже на международном уровне, в истории Скрипалей.

Власть атомизируется. Президент -Гарант, но уже не единственный Актор. Автономные центры решений плодятся. Сцепки у власти нет. Пока или уже — это еще вопрос.

Незыгарь

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0