Американские конструкторы надеются, что работа с вертолетом позволит новому марсоходу не увязнуть в марсианских песках.

Специалисты NASA хотят снабдить свой следующий марсоход миниатюрным вертолетом, который будет выполнять функции космического разведчика и поможет выбирать безопасный путь на поверхности Красной планеты. Об этих планах рассказал директор Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния) Чарльз Элачи.

«Эта идея еще не одобрена, но мы уже разрабатываем технологии для того, чтобы создать беспилотный летательный аппарат, который будет кружить над марсоходом, исследовать путь впереди него и позволит ему двигаться более эффективно,— цитирует директора Лаборатории реактивного движения на встрече Чарльза Элачи агентство ТАСС.

Дрон будет изучать местность и передавать данные марсоходу, чтобы тот мог избежать опасностей».

В 2009 году марсоход Spirit не справился со сложным участком пути и был переведен в категорию бездействующих аппаратов. Конструкторы NASA надеются, что в ходе будущей миссии наличие вертолета не допустит повторения подобного. По замыслам сотрудников Лаборатории реактивного движения, вертолет будет снабжаться энергией от солнечных батарей и сможет летать по 2−3 минуты в день.

По словам Элачи, такой аппарат весом 1 кг будет построен уже к марту следующего года.

«Мы проведем его испытания в специальной камере, где создадим такие же условиям, как на Марсе,— сообщил директор научного центра. —Мы уже осуществили некоторые проверки и уверены, что он будет летать».

Космическое ведомство США не исключает, что вертолет будет отправлен на Красную планету вместе с новым марсоходом в 2020 году. Такая миссия, как и полеты научных зондов, должна стать важной частью подготовки к первому путешествию человека на Марс.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0