Российский академик, политолог Алексей Арбатов сказал в интервью El Pais, что российское политическое и военное руководство отвергло «под идиотскими предлогами» предложения о разоружении, исходившие от президента США Обамы, и обрадовалось, что к власти пришел Трамп, который «совершенно не интересуется каким-либо ядерным разоружением и не намерен ничего предлагать России».

Журналистка Пилар Бонет комментирует: «Последние семь лет США и Россия не ведут переговоров о разоружении, несмотря на усилия экспертов из обеих стран, которые, как и Арбатов, пытаются убедить лидеров, что нужно сохранить систему контроля над ядерными вооружениями, которая создавалась трудоемкими усилиями начиная с 1960-х годов».

По словам Арбатова, «самая безотлагательная» задача в сфере безопасности сегодня — «спасти систему контроля над ядерными вооружениями, которая может рухнуть в любой момент». Эксперт поясняет: если США или Россия выйдут из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности (РСМД), то американцы выйдут из СНВ-3, не дожидаясь его истечения в 2021 году. «После этого рухнет соглашение о запрете ядерных испытаний и мы окажемся в состоянии хаоса», — считает Арбатов.

«Украина и Сирия — важные темы ввиду опасности столкновений, но самое безотлагательное — это спасение соглашения о вооружениях средней дальности», — убежден он. На его взгляд, «сегодня это можно сделать быстро и без особых усилий».

По словам Арбатова, с конца 1960-х в США сложились две разные модели: «демократы считают, что США превосходят Москву во всем, кроме сферы ядерных вооружений, — тут у стран силы равны; они полагают, что чем меньше роль ядерных вооружений в отношениях с Россией, тем больше преимуществ у США». У республиканцев противоположный подход: «они хотят продемонстрировать, что и в этой сфере имеют превосходство, и стремятся, чтобы их полное превосходство было признано».

Арбатов замечает: если Обама все время предлагал заключить новые договоры, то Трамп этого не предлагает. «А сейчас, в рамках классической модели республиканцев в отношении СССР, начал осуществляться амбициозный план модернизации стратегических и тактических вооружений, а также противоракетной обороны. Российские власти этого не поняли. Они полагают, что ядерное оружие — главный элемент престижа, символ статуса России в мире», — говорит эксперт.

Арбатов добавил, что Россия уже втянулась в гонку вооружений с США, которая может оказаться «более трудной, дорогостоящей и опасной, чем гонка вооружений в годы холодной войны».

«Путин думал, что Трамп, критиковавший Обаму, сразу же посетит его в Москве и признает ошибки США, что они обнимутся и станут друзьями, а санкции будут отменены. Нужно знать американскую политическую систему, чтобы понимать, что это невозможно, — продолжает Арбатов. — Президент Путин хочет остановить эскалацию холодной войны, но при этом не делать никаких серьезных уступок, поскольку больше всего боится показаться слабым. В итоге результатов не будет».

Арбатов также отметил: «Новая администрация не хочет продлевать договор о стратегических наступательных вооружениях даже до 2026 года». Он сказал: «В конце своего срока Обама предложил (России) продлить этот договор, но в России не хотели договариваться о ядерных вооружениях, тем более с Обамой. Они считали, что ядерные вооружения — наш основной атрибут, символ нашего статуса».

Арбатов прогнозирует: когда договор СНВ-3 истечет, «каждый будет делать что заблагорассудится и не сможет получить четкие представления о силах и планах другого, так что напряженность и риск усилятся». «Это будет период похуже холодной войны, так как они будут конкурировать не только за наступательные ядерные вооружения, но и в сферах оборонительного и высокоточного оружия», — добавил эксперт.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0