Нам навязывают употребление кальция — чтобы снизить содержание кремния в организме. А это прямая дорога к заболеваниям и онкологии.

В нашем организме кремний присутствует везде, в особенности в соединительных тканях. Он нужен нервам, мозгу, легким и всем другим внутренним органам.

М.Г. Воронков и И.Г. Кузнецов (1984 год) писали:

«Растворимые соединения кремния всасываются в 12- перстной кишке и верхнем отделе тонкого кишечника. С током крови они мигрируют в печень, почки, надпочечники, селезенку, легкие, сердце и другие органы, накапливаются там и по мере надобности используются организмом. Метаболизм кремния регулируется тиреоидными и стероидными гормонами, управляющими усвоением его в кишечнике. Соединения кремния преобразуются в формы, пригодные для утилизации в пищеварительном тракте, при помощи фермента силиказы, обнаруженного недавно в тканях поджелудочной железы, желудка и почек млекопитающих».

Кремний составляет около 0,01% нашего веса. Он содержится в щитовидной железе (310 мг%), надпочечниках (250 мг%), гипофизе (81,4 мг%), легких (40-80 мг%), мышцах (2-8 мг%), крови (0,1 — 0,9 мг%).

Концентрация кремния в крови непостоянна, она регулируется почками, поддерживающими ее на необходимом уровне, из-за чего количество кремния в моче колеблется в широких пределах (в среднем составляет до 9 мг в сутки): утром его больше, чем вечером.

Много кремния в волосах и коже. Сухие и ломкие ногти и волосы, плохое состояние кожи указывают на нехватку этого элемента. При дефиците кремния становятся слабыми связки, и происходит опущение внутренних органов. Кремний для кожи так же необходим, как кальций для костей. Без кремния кожа становится дряблой, склонной к высыпаниям и быстрому старению.

В период беременности содержание кремния в крови женщин увеличивается почти в 3 раза, причем большая его часть удерживается эмбрионом. На третьи сутки после родов оно становится еще выше, чем во время беременности. Грудное молоко женщин (и самок травоядных животных) также содержит много кремния. В молозиве в 3 раза больше кремния, чем в молоке.
Беременные женщины, кормящие матери и дети особенно нуждаются в продуктах, содержащих кремний.

В начале века высокая концентрация кремния была обнаружена в сухожилиях и тканях, радужке и роговице глаз. В теле взрослого человека 2-7 г кремния.

Обнаружены изменения в обмене веществ при некоторых заболеваниях. Так, при туберкулезе легких понижается содержание кремния в поджелудочной железе, уменьшается его выделение почками, ткани теряют в среднем 50 % кремния, кости — свыше 40 %. При хронических заболеваниях у взрослых и у слабых детей содержание кремния в ногтях снижается на 30-50 %. В опухолях содержание кремния в 2-6 раз выше, чем в здоровых тканях. Кремний транспортируется в опухоль из других органов, которые им обедняются. Так, содержание кремния в моче раковых больных сильно понижено, что может быть использовано при ранней диагностике. При саркоме бедра кремний полностью уходит из костей. Характерно, что раковым заболеваниям подвержены лишь органы, в которых мало кремния! На защитную роль кремния указывает такой факт: в районах, где почвы богаты кремнием, онкологические заболевания редки, тогда как в районах, изобилующих антагонистом кремния — кальцием (известковые почвы), раком люди страдают чаще.

Кремний, попадающий в организм человека и животных через желудочно-кишечный тракт с пищей и водой, быстро выводится с экскрементами и мочой. Лишь небольшая его часть усваивается, причем в желудке на соединения кремния воздействует желудочный сок.
С пищей и водой мы потребляем 3,5 мг кремния в сутки. Выводится из организма с калом и мочой в среднем около 9 мг кремния в сутки. С возрастом содержание кремния в организме падает. Считается, что одним из простых диагностических признаков недостатка кремния может служить повышенная ломкость ногтей, при этом они утрачивают нормальную флюоресценцию в ультрафиолетовом свете.

Теперь понятно, для чего навязывают употребление кальция — что бы снизить содержание кремния в организме. А это прямая дорога к заболеваниям и онкологии!

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0