В октябре 1932-го года два золотоискателя, Сесил Майн и Фрэнк Карр, искали золото в горах Сан-Педро. Во время взрывных работ их глазам неожиданно открылась пещера явно рукотворного происхождения: стены и потолок были укреплены затвердевшими от времени балками. Пещера была небольшой: всего 1,2 м в высоту и ширину и 4,5 м в длину. Но странно не это: дело в том, что пещера оказалась «обитаемой».

Сказать по правде, «хозяин» пещеры был мёртв. А если ещё точнее, то он был мумией. У дальней стены в позе лотоса, со скрещенными руками, сидел на небольшом выступе крохотный человечек, без сомнения, бывший когда-то живым. Рост мумии не превышал 17 см в сидячем положении, следовательно, если бы мумию было возможно выпрямить, то рост человечка оказался бы не больше 35 см. Мумия сохранилась настолько хорошо, что старатели смогли рассмотреть её в мельчайших подробностях: плоский череп, выпуклые глаза с тяжёлыми веками, плоский нос, тонкие губы и широкий рот, коричневая морщинистая кожа… Видны были даже плоские ногти на тонких удлинённых пальцах

Старатели извлекли этого человечка из пещеры и доставили в ближайший город, Каспер, где мумия тут же попала в руки исследователей. В честь гор, где та была найдена, ей дали имя Педро. Мумифицированные останки тщательным образом изучали на протяжении многих лет, а в 1950-м году удалось сделать рентгеновские снимки, на которых стал отчётливо виден хорошо сохранившийся скелет и внутренние органы, очень напоминавшие человеческие. Примечательно то, что клыки существа были непропорционально большими по отношению ко всем остальным частям тела.

Гномы

Гном Педро

Антрополог из Американского музея естественной истории Генри Шапиро тщательно изучил и мумию, и снимки, и сделал вывод, что смерть существа вряд ли была естественной — некоторые кости были сломаны, а на голове удалось обнаружить запёкшуюся кровь. Следовательно, существо кто-то убил, либо оно попало в страшное происшествие и получило травмы, несовместимые с жизнью. По всей видимости, на момент смерти Педро было около 65 лет.
Правда, позже появились и другие теории: например, это могло быть тельце ребёнка из какого-нибудь неизвестного индейского племени. В пользу этой гипотезы говорит вторая находка, сделанная в тех же местах — мумия женщины десять см в высоту. Исследователи снова предположили, что это был младенец. Вот только у младенцев не бывает таких зубов — крепких, здоровых и с непропорционально длинными клыками.

Наука ответов не дала, поскольку и Педро, и его «подругу» в 1960-х годах выкупил неизвестный бизнесмен, и с тех пор мумий никто никогда не видел. Сейчас за них объявлена награда в размере десяти тыс. долларов. Но зато свою версию имеют населяющие те места индейцы, в чьём фольклоре есть множество легенд о племенах маленьких человечков, населявших Америку в незапамятные времена. Легенды гласят, что человечки эти были существами вредными и злобными, а когда старились, то их же соплеменники попросту давали им камнем по голове, чтоб не ели зря пищу. И все эти легенды возникли задолго до того, как старатели нашли мумию Педро в горах.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0