Обсуждают слова Дмитрия Медведева, что дескать СССР всё время был под санкциями. Это неправда, люди плохо знают советскую историю. Наоборот, почти всю свою историю СССР имел отличные отношения с подавляющей частью Запада.

1925-1945 годы — это период советской индустриализации и ленд-лиза. Американцы поставили нам сотни современных заводов, благодаря которым СССР совершил такой индустриальный рывок и выиграл ВОВ. Сталинградский и Челябинский тракторный заводы (танковые), ГАЗ, Магнитка и мн. другое. Десятки тысяч американских и немецких рабочих и инженеров трудились на стройках индустриализации.

Во время ленд-лиза американцы поставляли нам не только оружие и материалы, но и оборудование и заводы. Например, почти весь нефтяной крекинг во время ВОВ был сделан США.

Далее были репарации из Германии и её союзников. Только заводов и оборудования было вывезено на 5 млрд. тех долларов (это примерно 100 млрд. нынешних долларов). Ракетная, электронная промышленность были сделаны немецкими инженерами.

И далее шло плодотворное сотрудничество с Западом. Продолжалось строительство их компаниями советских заводов «под ключ» — например, построенный итальянцами АвтоВАЗ. У немцев закупали прокатные станы, оборудование для производства специальной техники.

Плюс у СССР, в отличие от современной РФ, были настоящие союзники. Например, кооперация с ГДРовскими производителями оптики, с чехословацкими моторными заводами.

Единственный краткий период санкций, и то американских, а не в целом Запада — это время правления Рейгана, с 1980 года (предлог для санкций — ввод советских войн в Афганистан). И то Европа плевала тогда на США и не присоединилась к американским санкциями. Дошло до того, что даже ярый антикоммунист и русофоб Тэтчер в 1982 году предупредила Рейгана, что английские компании будут сотрудничать с СССР — и она поставляли нам компрессоры для газовых станций.

Американские санкции больно ударили только по одной советской отрасли — микроэлектронике. Но благодаря отлично поставленному промышленному шпионажу (люди были не чета нынешним Мишкину-Чепиге) эти технологии продолжали поступать в СССР.

Да и сейчас нет настоящих санкций. Европа опять плюёт на США. «Сименс» вон завозит в Крым турбины, французы строят заводы СПГ на Ямале, страны НАТО (Германия, Италия и Чехия) оборудуют «Красмаш», где делают наши МБР, а также УВЗ, где мы клепаем танчики. Да и сами американские компании продолжают работать на сервисе нефтегазодобычи («Шлюмберже»).

Так что все эти разговоры про «вечные санкции» — для невежественных, не знающих ни истории, ни нынешнего времени.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0
(Visited 1 times, 1 visits today)