Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

Бить, битье — ритуальное магическое действие, имеющее преимущественно продуцирующую и отгонную функции. Провоцирует рост, здоровье и благополучие.

Орудия битья — палка, розги или ветки вербы, березы, орешника, кизила, крапива, метла, пояс, хлебная лопата, мотовило, ожерелье и т. д. Ритуал совершался на пороге, в воротах, на брачной постели, на лугу, около храма и в других местах. Молодые перед брачным ложем раздевали друг друга до рубах, и при этом жених трижды бил своим поясом невесту по пояснице. В украинских селах около Глухова молодой, перед тем как привести невесту к себе домой, ударял ее палкой по спине. Битье в весенние праздники связано больше всего с днем Сорока мучеников, Вербным воскресеньем, Пасхой и Юрьевым днем. В день Сорока мучеников парни залезали на вербу, нарезали прутьев и били ими девушек с приговором: «Да си здрава яко дрен». Польские парни и девчата в Страстную пятницу до рассвета били друг друга розгами «в память о ранах Христа».

В Моравской Валахии ранним утром второго дня Пасхи парни обходили дома и будили девушек ударами вербовых или березовых веток. В Шумадии били крапивой детей после утреннего купания «для здоровья». На Витебщине женщины давали сильную пощечину девушке после первых месячных, «чтобы потом были правильными». У витебских белорусов битье служило средством от дурного глаза: тот, кто бросил на кого-либо «глазо» (сглазил), должен был три раза хлестнуть своим поясом пострадавшего.

(«Славянские древности» т.1)

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0