Ученые томского института оптики атмосферы имени Зуева СО РАН в последние 13 лет зафиксировали резкий рост концентрации углекислого газа над территорией Западной Сибири. Причины этого пока неясны, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

С 1997 года томские ученые измеряют вертикальное распределение парниковых газов над одним из регионов Западной Сибири. Исследования показывают, что до 2004 года летом концентрация углекислого газа во внешних слоях атмосферы практически не увеличивалась, но с 2005 года начался рост в нижних слоях — и намного быстрее по сравнению со среднеглобальной динамикой.

«Мы проверили, не увеличились ли выбросы в России, — оказалось, что нет. Посмотрели, как меняется площадь лесных пожаров: она тоже не увеличилась. Выяснили, как растет температура, убедились, что засухи и болезни лесов нет, лесовосстановление стабилизировалось. Пока гипотезы, почему с 2005 года на этой территории начался резкий рост концентрации углекислого газа, нет. Но леса уже не успевают перерабатывать дополнительные выбросы, а их накопление в атмосфере может способствовать глобальному потеплению», — прокомментировал замдиректора института по научной работе Борис Белан.

Подобные исследования ведутся в нескольких регионах мира: кроме Западной Сибири, в районах Боулдера (Колорадо, США) и Амазонки. Исследования томского института — единственные в таком роде в России и самые протяженные по времени.

Борис Белан отметил, что, возможно, исследования вскоре придется свернуть из-за окончания срока эксплуатации самолета-лаборатории.
«Все основные авиакомпании перешли на зарубежные самолеты, а на них поставить приборы практически невозможно — требуется очень много согласований с конструкторами, разработчиками техники. Как выходить из этой ситуации, пока непонятно», — пояснил Борис Белан.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0