Без надёжных платежей из-за границы в Россию невозможно создание так называемой «Русской Алибабы». Торговой площадки, о которой долго мечтал Герман Клименко — а в конце 2015, начале 2016 годов идея об экспорте выросла до уровня премьера Медведева и президента Путина. Чиновники поддерживают её создание.

Когда начинает опускаться трансграничный занавес и возводятся всякие межгосударственные препоны, то в финансовой сфере это заметно задолго до того, как появляются видимые для всех «юридические меры», — предупредил Андрей Шипилов, и привёл несколько примеров запретов на международные переводы. Запреты незаметны тем, кто платит в России с территории России, но встречаются при попытках платить из-за границы.

[Сосед] всегда пополнял свою российскую симку через личный кабинет сайта Билайна, оплачивая по кредитке Банка Кипра. И вдруг стал получать сообщение «ваш банк отказал в платеже». Банк же Кипра заверил его, что он никому не отказывал, и транзакция обрывается «с той стороны». В саппорте Билайна, после сотни переадресаций между специалистами, ему в конце концов сказали, что «оплатить можно только картами российских банков» и соврали, что «всегда так было».

Попробовал подключить ему QIWI и с удивлением узнал, что QIWI теперь не только не принимает заграничные карты, но и даже обычные банковские переводы из-за границы. Но слава богу заграничные платежи еще принимали Яндекс.Деньги. […] в феврале 2016 моего приятеля попросили лично явиться в банк в Москве и написать заявление, что это он и вправду перевел сам себе 15000 рублей со счёта в Андорре […] Переводы на Яндекс. Деньги перестали работать в феврале. Ну то есть формально они продолжают работать, но отправляемые из-за границы деньги — стали возвращаться.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0