Солнечные обсерватории SDO и SOHO зафиксировали на Солнце мощный корональный выброс — гигантское облако плазмы, которое движется в сторону Земли и может уже завтра спровоцировать геомагнитные возмущения на нашей планете, сообщает НАСА

Корональный выброс массы на Солнце был зафиксирован во вторник в 12.24 мск. Скорость облака плазмы составляет около 917 километров в секунду — это обычная скорость для таких выбросов.

Как ожидается, примерно через трое суток оно может достигнуть Земли и вызвать геомагнитные возмущения. Однако уже сейчас Центр прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) сообщает об изменениях в окрестностях Земли — концентрация протонов в околоземном пространстве начинает расти, а индекс геомагнитных возмущений Kp вырос до уровня 4 (магнитной бурей считается значение Kp равное или выше 5).

Сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев пояснил РИА Новости, что этот рост возмущений не связан со вчерашним выбросом.

«Это воздействие корональной дыры — области с высоким магнитным полем и высокой скоростью солнечного ветра, которые возникают время от времени на Солнце. Эта дыра появилась на Солнце в начале июня, и каждый раз, когда она выходит на линию «Солнце-Земля», возникают геомагнитные возмущения», — сказал ученый.

Он отметил, что эта корональная дыра уже три раза прошла через Землю — она вызвала магнитные бури 1 июня, 29 июня, 26 июля. «Сейчас будет четвертое прохождение, и воздействие дыры может наложиться на влияние вчерашнего выброса. Можно ожидать, что индекс геомагнитных возмущений Kp может подняться до уровня 6-7 единиц», — сказал сотрудник ФИАН.

Однако Богачев подчеркнул, что магнитные бури такого класса никак не повлияет на работу техники — можно ожидать лишь перебоев радиосвязи в полярных регионах.

источник

Читайте еще по теме:

Поделиться в соц. сетях

0