Жители Запорожья пишут в соцсетях, что в результате аварии на Запорожской АЭС, питающей «22% сетей Украины», произошел второй Чернобыль. Правда, радиационного выброса из-за разрушения реактора на Украине пока не произошло — но местные и западные СМИ, как и сами украинцы отмечают, что Киев скрывает аварию «прямо как в СССР скрывался Чернобыль».

При этом официальные власти публично отказываются от комментариев, в городах и поселках поблизости Запорожской АЭС медики раздают «на всякий случай» йодосодержащие препараты, а журналисты напоминают о нескольких страшных подробностях. Например, в свое время руководство Украины заявило, что охранять АЭС будут … представители той самой «карательной» нацгвардии. Greenpeace же официально сообщало об угрозе страшной ядерной аварии, а мировые эксперты-атомщики напоминают — на Запорожской АЭС начали использовать западное топливо вместо российского, что уже приводило к ядерным ЧП.

Напомним, что на 3-м энергоблоке Запорожской АЭС произошла авария, по данным СМИ — взрыв. Украинцы пишут, что «Киев тут же заблокировал форум украинских атомщиков в Интернете». После этого украинские информагентства сообщили об «аварийных отключениях электричества в Одессе — из-за непокрываемого дефицита мощности, вызванного аварийным отключением блока номер 3 Запорожской АЭС».

Но может, на станции оборвались системы электропередачи? Нет. Официальные лица «Одессаоблэнерго» признали, что «отключения будут носить длительный характер из-за возникших сложностей с устранением неполадок на 3-м энергоблоке». При этом «Одессаоблэнерго» несколько раз (!) подчеркнуло, что «авария возникла не в электросетях, а именно на Запорожской АЭС».

Конечно, интернет сразу же наводнили фальшивые снимки взорвавшегося энергоблока с открытым реактором, но… увы, подобное вполне возможно, хотя пока что не произошло.

Что же рассказали новые власти Украины, обещавшие «служить народу», «никогда не врать» и забоиться о гражданах страны? «В министерстве энергетики Бандеростана сообщили, что никаких комментариев касательно аварии в Запорожье даваться не будет до полного установления причин и следствий происшедшего». Неслабо. То есть, авария на АЭС действительно была.

Стоит отметить, что еще до аварии на Запорожской АЭС представитель Гринпис Тоби Мюнхмайер уже предупреждал о том, что АЭС может пострадать от артиллерии Киева. Также он назвал жуткой опасностью смену российских ТВЭЛ на американские, из-за которых на Украине уже происходили ядерные ЧП. «Новый Чернобыль может погубить не только всю Украину, но и значительную часть Европы»,- отмечал представитель Greenpeace. Экологи уже сорвали связки, крича о том, что «даже авария на электросетях может иметь катастрофические последствия, поскольку приведёт к выходу из строя системы охлаждения атомного реактора».

«Мы ненавидим [гребанных] совков, задушили коммуняк, но при этом власть относится к нам как к последнему [дерьму]. Это же второй Чернобыль, *****!»,- пишет Андрий Травенюк, живущий неподалеку от АЭС.

«Они молчат и ничего не собираются объяснять, но у нас уже медики на всякий случай йод раздают. Чем эти [уроды] из Киева отличаются от генсеков совка-оккупанта, которые вывели наших родителей под ядерный загар? Тем, что еще не бахнуло пока? Или они нас считают стадом? Ядерный Майдан хотят?»,- эмоционально добавляет человек, чей аккаунт просто покрыт про-майдановскими сообщениями, фотографиями, плакатами и словами поддержки «АТО».

Впрочем, после паники и падения украинских акций, «НАЭК «Энергоатом» была вынуждена сообщить, что «энергоблок №3 Запорожской АЭС 28 ноября 2014 года в 19:24 отключился от сети действием защиты от внутренних повреждений генератора». Дескать, по шкале INES авария имеет «нулевую» опасность, поэтому не переживайте, украинцы — не надо вам было знать подробностей, надо доверять «майданной власти»?

Добавим, что в соответстии с опубликованным в первой декаде августа постановлением правительства Украины, национальной гвардии Майдана поручено охранять «ракеты-носители», ядерные материалы и ядерные же отходы. «Согласно постановлению, Нацгвардия обязана оборонять территорию страны, обезвреживать незаконные вооруженные формирования, охранять особо важные государственные объекты, базы военного и материально-технического обеспечения МВД»,- рассказывали СМИ.

Кроме того, с весны-2014 мировые эксперты и ветераны-атомщики заявляют, что США продают Украине «второй Чернобыль» — только куда более ужасный, чем советский. «новые власти Киева не только согласны на все — лишь бы США заплатило денег, а Россия их потеряла»,- делится пресса. Журналисты и атомщики напоминают, что «загрузка в российские (советские) реакторы не приспособленного для них ядерного топлива от Westinghouse, может привести к трагедии — ранее урановые стержни уже плавились».

Например, американское топливо Westinghouse было загружено на чешской АЭС «Темелин», и… там произошла разгерметизация ТВЭЛ, после чего Чехия от американского «добра» отказалась. Более того, на самой Украине в 2012 и 2013 годах были «зафиксированы разрушения тепловыделяющих сборок американского производства из-за конструктивных особенностей американской технологии».

Что же, выброса радиации на Запорожской АЭС пока не произошло (и, даст Бог, не произойдет), однако сравнение ситуации со вторым Чернобылем в части отношения новой власти к своим же гражданам и скрытия ей подробностей «до последнего» очень и очень показательно.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0