«Не стоит ожидать качественных изменении ситуации на Украине после саммита в Минске, — считает Пискорский. — Очередной тур переговоров будет, прежде всего, связан с обсуждением перспектив минимизации экономических угроз в связи с ограничением поставок российского газа в преддверии зимнего периода». Польский эксперт отметил, что Евросоюз «на 17% зависит от поставок „голубого топлива“ из Российской Федерации, и такое положение дел в ближайшее время не изменится».

«Угроза срыва поставок через территорию Украины касается, прежде всего, стран Центральной Европы, у которых нет альтернативных источников природного газа. Поэтому основная часть переговоров будет проведена комиссаром по вопросам энергетической политики Гюнтером Этингером», — считает Пискорский.

Оценивая возможные итоги обсуждения данного вопроса в рамках проходящего 26 августа минского саммита, польский эксперт отметил: «ЕС, скорее всего согласится платить дополнительно за гарантии поставок сырья, что означает возможность получения дополнительных средств киевскими властями. Все это гораздо важнее для Европы, чем для России. По идее, в случае полного упадка и развала государственных структур Украины, Евросоюз вместе с Россией должен ввести вооруженные силы с целью обеспечения транзита через опасную территорию».

«Транзит должен проходить безопасно, даже по экстерриториальным коридорам. Но этого, конечно, стороны не добьются», — подчеркнул польский эксперт.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0