В Закарпатской области на западе Украины вводится анонимная вакцинация, сообщает местное издание Zaxid.net. Раньше, по данным Минздрава Украины, на Украине можно было привиться только с указанием серии и номера паспорта или номера налогоплательщика.

Инициатор проекта — профессор Ужгородского национального университета Федор Шандор. По его словам, в результате исследования в Закарпатье выявили четыре тысячи поддельных сертификатов. «Число фальшивых сертификатов начало стремительно возрастать после введения обязательной вакцинации от коронавируса для государственных служащих, а также работников сферы образования, медицины, культуры», — рассказал Шандор Zaxid.net.

По словам профессора, новый социальный проект запустили, чтобы могли привиться люди, которые ранее получили поддельный сертификат о вакцинации, а теперь хотят сделать прививку. Также целевая аудитория проекта — люди, которые по религиозным или семейным причинам не хотят разглашать информацию о вакцинации.

Пункт анонимной вакцинации открыли в Ужгороде. Он будет работать круглосуточно. Привиться желающие смогут любой вакциной, доступной на Украине: американскими Moderna, английской AstraZeneca, немецкой BioNTech и китайской Sinovac. Перед прививкой украинцы, желающие остаться анонимными, будут подписывать согласие на вакцинацию под псевдонимами. Чтобы было возможно вести учет вакцинировавшихся анонимно, вторую дозу вакцины они будут получать под теми же псевдонимами, что и первую.

РБК

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0