Студенты кафедры пищевых технологий Сумского аграрного университета готовятся защищать диссертацию на тему искусственного сала. Доценту кафедры Дмитрию Бидюку не впервой сталкиваться с необычными изобретениями — этой весной его команда специалистов уже создала экологическую посуду, в которой можно и выпекать, и заваривать напитки.

— Наше сало — альтернатива обыкновенному, но при этом без высокого содержания холестерина, который присутствует в животном жире, — рассказал «КП» в Украине» Дмитрий Бидюк. — Идея была в том, чтобы создать продукт менее вредный для здоровья, но такой любимый всеми украинцами.

Выращенное сало изначально задумывалось как пищевая добавка для колбасного производства — сделать мясные изделия не такими жирными, ведь в основе «сала из пробирки» — растительные жиры и желатин.

— Мы можем приготовить сало любой жирности — от 20 до 80%, а шпик содержит в себе до 90% жира, но животного происхождения, что в разы опаснее для здоровья потребителей, — продолжает доцент кафедры пищевых технологий. — Плюс ко всему «наше» сало можно сделать разных вкусов — привычное соленое, с перцем, кислое и даже сладкое.

Поскольку основным компонентом искусственного сала является растительное масло, цена готового продукта приравнивается к цене масла.

— Все зависит от жирности сала, которое вы хотите получить, — объясняет Дмитрий Бидюк. — Скажем, если вам нужно сало 20-процентной жирности — значит нам необходимо 200 мл растительного масла плюс 10% к сумме на дополнительные компоненты.

Арифметика проста: если в среднем растительное масло стоит 30 грн. за неполный литр (в среднем 0,920 л), а вам необходимо всего 200 мл, то по итогу килограмм искусственного сала обойдется всего в 7,5 грн. А если любите пожирнее, скажем 80-процентное, то цена за кило выйдет 28 грн. В то время как свиной шпик сегодня можно купить в Киеве в лучшем случае за 70 грн./кг.

— Мои студенты придумали это сало как способ сделать колбасные изделия и вкуснее, и полезнее, — рассказывает Дмитрий Бидюк. — Но после дегустации мы решили, что это будет отличный вариант и для перекуса. В то время как свиной шпик в сыром виде к употреблению не годится, искусственное сало можно купить, принести домой и под закуску тут же отрезать кусочек. Не надо его жарить или варить.

К слову, линейку своего изобретения с разными вкусами Дмитрий Бидюк и его команда представят уже в ноябре, а пока остается лишь гадать — какое на вкус это искусственное сало.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0