21 октября этого года была совершена DDoS-атака на сервера провайдера Dyn. Он выступает хранилищем данных для таких крупных сервисов, как Twitter, Amazon, Spotify, Netflix и прочих — все они оказались недоступными для пользователей в результате нападения хакеров. Специалисты отмечают, что виной всему вирус, распространенный на устройствах интернета вещей.

Эксперты выяснили, что различные умные гаджеты среди устройств интернета вещей, будь то лампа или видеорегистратор, выступили в виде компонентов ботнета. Говоря проще, эти умные устройства дали необходимые ресурсы для крупнейшей DDoS-атаки благодаря уже известному вирусу Mirai.

По словам экспертов кибербезопасности, устройства интернета вещей на данном этапе развития обладают слабой защитой от внешних угроз. Также, согласно их мнению, неосознанный вклад в захват умных гаджетов сделали сами владельцы, не изменив заводские настройки устройств. Эту точку зрения еще летом показали представители BlackBerry, публично демонстрируя процесс взлома чайника с выходом в интернет.

Организация WikiLeaks, известная публикациями секретным материалов, прокомментировала сложившуюся ситуацию в своем официальном аккаунте в Twitter такими словами:

«Мы все еще живы и можем публиковать сообщения. Мы просим сторонников прекратить уничтожать интернет Соединенных Штатов Америки. Вы доказали свою точку зрения».

Читайте еще по теме:

Поделиться в соц. сетях

0