Астрономы НАСА признали, что гигантские гейзеры на Европе исчезли, так как за 2014 год ученым ни разу не удалось их зафиксировать.

В конце 2013 года на Европе были обнаружены гигантские гейзеры из воды, которые били из под толщи льда на спутнике. Извержение водяного пара на южном полюсе Европы достигало высоты в 200 километров. Стоит отметить, что эта величина в 8 раз меньше радиуса спутника Сатурна. Особенно активны гейзеры, по словам ученых, в момент, когда Европа находится на самой дальней точке от центра орбиты. Однако в 2014 таинственные гейзеры исчезли.

Астрономы наблюдали за Европой с помощью телескопа НАСА Хаббл в январе, феврале, а затем ноябре и декабре 2014 года. Аппарат сделал новые снимки спутника Юпитера (фото Европы вы можете увидеть здесь), но ни на одном из них не заметили гейзеров, сообщает SPACE.com. Ученые решили, что гейзеры временно спрятались. Дальнейшие исследования Европы продолжаться в апреле 2015 года.

Кроме того, в сентябре 2022 года к Юпитеру и его спутникам будет запущен космический зонд JUICE Европейским космическим агентством. Его задачами станут изучение и анализ атмосферы Юпитера и его спутников. Над созданием станции будут работать представители 15 стран Европы, а также США, Японии и России.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0