Уникальное открытие сделали американские ученые. Экспериментальным путем им удалось выяснить, что на спутнике Сатурна может существовать жизнь. Уже доказано, что на Титане обитают базирующиеся на метане и не использующие кислород жизненные формы.

В журнале Science Advances химики и инженеры из Корнелльского университета опубликовали исследование, в котором говорится, что в метановых морях спутника Сатурна – Титана – могут обитать не нуждающиеся в кислороде клетки, способные к движению, размножению и обмену веществ. Точно такие же процессы происходят со многими бактериями на Земле.

«Мы не являемся ни биологами, ни астрономами, но у нас были все инструменты для того, чтобы найти «жизнь» на спутнике Сатурна. Это лежало на поверхности. Возможно, нам помогло наше «дилетантство», так как у нас не было никаких предубеждений и представлений о том, что должно быть в клеточной мембране, а чего там нет. Мы просто экспериментировали с веществами, которые присутствуют на Титане, и задавались извечным вопросом «художника жизни» – если у нас есть такая палитра соединений, что мы можем нарисовать при их помощи?» – уверяет один из авторов исследования Полетт Клэнси из Корнеллского университета в Итаке.

В ходе эксперимента ученые смоделировали клеточную мембрану, состоящую из молекул углерода, азота и водорода – все эти компоненты встречаются в морях Титана. Удивительно, но эта мембрана способна функционировать при экстремально низких температурах в среде жидкого метана. Клетка получила название «azotosome», что можно перевести, как «азот» и «тело».

Эволюционисты считают, что мембрана была самой первым элементом жизни, появившимся на Земле в далеком прошлом. Ее появление одновременно отделило будущую клетку от окружающей среды и создало условия для обмена веществами с ней, что в конечном итоге и запустило биологическую эволюцию. Таким образом, благодаря созданию мембраны азотосомы, ученым удалось найти возможный «рецепт» для зарождения и существования жизни даже в столь суровых условиях, какие есть на Титане, и заметно расширить возможные рамки ее поиска за пределами Солнечной системы.

Следующим шагом должен стать эксперимент, в ходе которого ученые собираются посмотреть, как искусственные клетки поведут себя в метановой среде. Но, прежде всего, они хотели бы проверить свои идеи на самом Титане, взяв пробы органических соединений непосредственно с заброшенного на спутник Сатурна зонда.

Известно, что вокруг Сатурна обращается 62 известных на данный момент спутника. Титан – самый крупный из них. Его поверхность в основном состоит из водяного льда и осадочных органических веществ. К 2040 году NASA планирует отправить к Титану подводную лодку, предназначенную для исследования углеводородных морей.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0