Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

На экстренной пресс-конференции NASA группа ученых презентовала теорию о том, что на Энцеладе, одном из спутников Сатурна, может существовать жизнь. «В настоящий момент мы находимся максимально близко к тому, чтобы назвать место, где есть ряд составляющих обитаемой среды», — сообщил руководитель научного директората NASA Томас Цурбухен.

Смелые заявления исследователи смогли сделать опираясь на данные космического аппарата «Кассини». Зонд почти 20 лет бороздит космическое пространство, а в ноябре 2016 года начал изучать кольца Сатурна. С его помощью удалось заметить на спутнике пары водорода. В теории этот может обеспечить химический источник энергии для зарождения жизни.

Ученые считают, что под коркой льда, сковавшего Энцеладу, находится океан воды глубиной около 60 километров, а под ним — твердое каменное ядро. Если внешне спутник выглядит абсолютно непригодным для жизни промерзшим телом, то на дне океана температура может достигать 90°. Именно это и дает ученым возможность предполагать существование простейших форм жизни.

«В нашей работе мы рассмотрели несколько механизмов, за счет которых Энцелад может генерировать молекулярный водород. Объяснить большое количество водорода может реакция определенных минералов на дне Энцелада с горячей водой, другими словами — гидротермальная реакция», — рассказал соавтор работы Джонатан Лунин.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0