Нынешняя аномально теплая зима, эффект которой испытывает население всего мира, добралась и до Северного полюса, где температура в новом году поднялась выше нуля.

Об этом пишет CBC News.

«Техас, Австралия и Англия – лишь некоторые регионы ощутили этого месяца экстремальную погоду, в частности торнадо, лесные пожары и паводки. Теперь прогноз говорит, что температура на Северном полюсе поднимется значительно выше нормального», — говорится в материале.
По словам метеоролога Эшли Бровелье, все эти природные катаклизмы связаны между собой.

«У полюсов температура поднялась выше нуля потому что теплые воздушные массы движутся с юга вдоль Гренландии и Исландии. Возникновение при этом штормов является нормальным, аномальным является сила нынешнего ветра», — рассказала она о причинах возникновения мощных торнадо в США на этой неделе.
Таким образом, в первый день нового года температура на Северном полюсе достигнет 4 градусов тепла по шкале Цельсия. При этом обычно в этот период температура в регионе колеблется между -13 и -43 градуса.

«Колебания температур у полюсов является абсолютно нормальным явлением, но сейчас уж слишком тепло», — отметила Бровелье.

В то же время ученые признают, что предсказать температуру на Северном полюсе бывает сложно, поскольку там нет метереологических станций, чтобы определить точность показателей.

«Не существует хорошего, надежного долговременного журнала замеров, чтобы мы могли сравнивать нынешние показатели с ним», — отметил метеоролог министерства окружающей среды Канады Кирк Торнеби.

По её словам, пик теплоты на полюсе уже прошел и дальше следует ждать похолодания.

«Эта мощная струя теплого воздуха начинает выдыхаться. Думаю, теплые температуры завершаются», — подытожил он.

Причиной необычного потепления может быть эффект так называемого Эль-Ниньо – феномен, возникающий, когда температура воды в центральной и восточной части Тихого океана в районе экватора поднимается выше обычной.

«Очень может быть, что причина этого именно в Эль Ниньо, потому что мы имеем теплый воздух в восточных штатах, которое, словно конвейером, поднимается выше», — пояснил Торнеби.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0