Как сообщают планетологи NASA, трехмерные фотографии Плутона, полученные при помощи камер зонда New Horizons, указывают на то, что две самые заметные горы на его поверхности – вершины Райта и Пикарда, могут быть ледяными вулканами. Однако в отличие от земных собратьев, выбрасывающих пепел и расплавленную лаву, вулканы на Плутоне выбрасывают замерзшую смесь изо льда, азота, аммиака или метана.Таким образом подтвердилась версия наличия геологической активности на Плутоне.

Вулканы Плутона

«Крайне сложно представить то, как менялись наши представления о Плутоне и его лунах каждую неделю, как мы получали новую порцию данных. Плутон становится суперзвездой Солнечной системы. Более того, я готов побиться об заклад, что наличие действующих вулканов на этой планете шокирует общественность. Все это просто удивительно и поразительно», – уверяет руководитель миссии New Horizons Алан Стерн.

Вершины Райта и Пикарда длиной в несколько десятков километров и высотой в 4-5 километров имеют характерные углубления. Это заставило ученых предположить, что перед ними действующие криовулканы.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0