Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

Космический зонд Mars Reconnaissance Orbiter зафиксировал перемещение шторма с северного полушария Красной планеты, а его масштабы превысили территорию США. На планете регулярно зарождаются небольшие ураганы, чуть менее огромных, а глобальные появляются не так и часто.
Ученые не могут выяснить, по каким причинам на Марсе плохая погода.
Ученые подчеркнули, что обе пылевые бури появились на северном полушарии Марса, после этого переместились и на Южное, территория бурь превосходит площадь США.
«Есть большое количество местных штормов, однако только некоторые из них становятся глобальными», — говорит Ричард Журек, работник Лаборатории реактивного движения NASA.
Понятно, что это уже 2-ой подряд похожий случай за последнюю неделю.
Предполагают, что масштабность пылевой бури достигнет рекордных характеристик. А вот марсоходу Curiosity, который работает на Марсе с 2012 года пылевые бури не страшны — у него есть дополнительный генератор энергии. Было это связано с тем, что пыль препятствует нормальной работе солнечных батарей. Такое предположение может оказать воздействие на будущую колонизацию Красной планеты.
По этому поводу уже высказались астрономы-любители: они считают, что ураганы могут плохо воздействовать на планы колонизации Марса, ведь изменения в атмосфере до конца не исследованы.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0