Посредством данных аппарата NASA «Mars Reconnaissance Orbiter» (MRO)были обнаружены отложения льда, расположенные в непосредственной близости от поверхности. В настоящее время ученые спорят о происхождении ледового слоя. Некоторые склонны полагать, что он образовался посредством накопления и прессования снежных осадков, которые могли быть на поверхности Марса некоторое время назад. В виде относительно чистого льда отложения сохранились под коркой поверхностной породы. При этом в разломе видно, что расстояние от поверхности до залежи льда невелико.

Залежи находятся в Северном и Южном полушариях Марса, а также в некоторых точках планеты. При этом поперечное сечение дает полное представление о недавней истории этой планеты. Кроме того, автор исследования Колин Дандас из Научного центра астрогеологии Американской геологической службы в Флагстаффе считает, что представленные данные помогут значительно упростить процесс будущего исследования планеты.

Подземные слои замерзшей воды в некоторых местах достигают толщины порядка ста метров. Такие данные удалось получить после продолжительного исследования верхних слоев планеты через отверстия в корке марсианского грунта. Своего рода впадины в поверхности позволяет визуально исследовать тектонические образования и слои залегания пород. Это дает представление о строении планеты, ее свойствах и потенциальной ценности для будущего освоения. Фактически воду из залежей можно будет использовать в миссиях человечества.

Залежи льда были обнаружены посредством спектроскопа CRISM, установленного на MRO, однако для ученых остается загадкой причина формирования разломов, которые их обнажили. В будущем, когда по прогнозам аэрокосмических агентств, уже в ближайшие десятилетия на Марсе может быть расположена база, космонавты смогут быстро получить воду, в которой будут нуждаться, просто добыв лед. Кроме того, представленная жидкость в твердой форме представляет научный интерес. Именно поэтому в ближайшие миссии на планете планируется взять образцы. Некоторые ученые полагают, что в ближайшее время эра освоения космоса перейдет на новый уровень. Именно поэтому нахождение воды в доступной форме на ближайших космических телах крайне важно.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0