Магнитное поле Земли защищает планету от солнечного ветра, губительного для всего живого. Подобное «одеяло» имеется далеко не у всех тел Солнечной системы. По данным учёных из США, спутник Земли — Луна также некогда обладала очень мощным магнитным полем.

Сегодня на Луне однородное магнитное поле отсутствует. Согласно одной из гипотез, следы намагниченности, встречающиеся на Луне в наши дни, возникают из-за отдельных фрагментов метеоритов, периодически достигающих поверхности спутника нашей планеты.

Как полагает группа физиков из Массачусетского технологического института (MIT), Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley), а также Геохронологического центра в Беркли (Berkeley Geochronology Center), на ранних этапах своего существования, магнитное поле Луны было постоянным и существенно превосходило земное. Об этом учёные пишут в статье, опубликованной в журнале Science.

Это открытие основывается на всестороннем исследовании образцов лунного грунта, привезённых более 40 лет назад экипажем миссии «Аполлон-11», а также анализе новых данных, собранных орбитальными станциями. Специалисты утверждают, что магнитное поле существовало на Луне 4,2-3,6 миллиарда лет назад, а затем по неизвестным для науки причинам стало ослабевать и в конце концов исчезло.

«Основная загадка состоит в несопоставимо малом размере Луны и интенсивном магнитном поле, — рассказывает Бенджамин Вейсс (Benjamin Weiss) из MIT. — По всей вероятности, прежде на Луне существовало нечто вроде планетного динамо».

По словам учёного, под толстым слоем коры древней Луны было спрятано горячее и расплавленное металлическое ядро. Именно здесь, в недрах Селены, благодаря движению густого вещества и конвективным потокам, происходила генерация магнитного поля.

«Планетное динамо возникает, когда энергия турбулентных проводящих жидкостей преобразуется в магнитное поле, — говорит доктор Вейсс. — Иными словами, поле является одним из проявлений чрезвычайно мощного движения текучих субстанций в недрах космического тела».

Существование даже в прошлом стабильного магнитного поля на Луне обостряет споры вокруг гипотез о её происхождении. С одной стороны, спутник Земли может оказаться огромным куском камня, с другой, он подобно планетам может иметь сложное внутреннее строение.

Открытие группы Вейсса говорит в пользу распространённой теории о возникновении Луны в результате столкновения Земли с другим крупным объектом более 4,5 миллиардов лет назад.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0