Внеземную жизнь следует искать на комете Чурюмова-Герасименко, считают британские астрономы. Однако присутствие на небесном теле модуля Philae не может подтвердить или опровергнуть предположение ученых.

Комета Чюримова-Герасименко

Гипотезу о наличии инопланетной жизни высказали Марк Уоллис из Кардиффского университета и Чандра Вкирамасингх из Бэкингемского центра астробиологии, известный сторонник теории занесения жизни на Земли из космоса. Ученые объясняют присутствием внеземной жизни характерные особенности кометы Чурюмова-Герасименко – например, черную кору, богатую органическими соединениями, скрываемую слоем льда, кратеры с плоским дном и множество гигантских валунов. По мнению астрономов, среда кометы даже более пригодна для микроскопических форм жизни, чем полярные районы Земли, сообщает The Independent. Ученые построили модель процессов, которые проходят на поверхности кометы, включая газопылевые струи, и пришли к выводу, что без присутствия микробов таких процессов, вероятно, не было бы.

На комете Чурюмова-Герасименко находится зонд Philae, десантированный с орбитального исследовательского аппарата Rosetta, однако они не могут напрямую подтвердить или опровергнуть предположение ученых, поскольку не оснащены оборудованием для поиска внеземной жизни. Однако Philae обнаружил на поверхности кометы множество органических молекул, гораздо более сложных, чем простые углеводороды, не указывающие на присутствие жизни.

Впрочем, сенсационное заявление ученых уже встретило критику со стороны коллег. В частности, астрономы заявляют, что гораздо проще объяснить явления на комете чем угодно, но не присутствием микроорганизмов.

Как сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, зонд Philae достиг кометы Чурюмова-Герасименко 12 ноября 2014 года.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0