Согласно данным белорусских СМИ, спустя всего лишь несколько дней после открытия белорусской атомной электростанции, на объекте произошло ЧП – в результате серии взрывов была остановлена выработка электроэнергии. Информацию о взрывах власти Белоруссии категорически опровергали, однако, позднее подтвердили информацию о том, что работа станции остановлена.

Причиной взрывов на белорусской АЭС стал резкий рост мощности, в результате чего несколько трансформаторов попросту не выдержали и взорвались – какой-либо угрозы нет.

«Белорусская атомная электростанция (БелАЭС) прекратила генерацию электроэнергии. Местный портал сообщил, что причиной стали взрывы сразу нескольких трансформаторов напряжения. Об этом сообщил источник Tut-by. По его словам, к производителю трансформаторов будут гарантийные претензии. Госатомнадзор МЧС Беларуси заявил, что отсутствие выработки энергии не создает угрозу радиационной и ядерной безопасности. В сложившейся ситуации речь идет о замене оборудования четвертого класса безопасности, которое «даже не стоит в Госатомнадзоре на учете по ядерной безопасности», — об этом сообщает издание «Русская планета».

Примечательным является тот факт, что причины резкого скачка мощности на АЭС до сих пор не озвучены.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0