Может ли мысль воздействовать на материю, на физические процессы, на работу приборов и механизмов? Может ли человек силой своего ума влиять на метеорологические явления? Об этом спорят давно. Казалось бы, все ясно. Экстрасенсы много раз демонстрировали телекинез, когда только силой мысли перемещали предметы, деформировали их, изменяли ход часов, даже разгоняли облака. И все же споры продолжаются.

Большой вклад в обоснование существования этих таинственных феноменов внесли ученые Лаборатории аномальных исследований Принстонского университета (США). Они утверждают, что продолжительные и многочисленные эксперименты, проведенные в их Лаборатории, позволяют утверждать: психические силы человека способны непосредственно воздействовать на материальный мир!

Такой важный вывод был сделан после нескольких тысяч опытов с участием сотен испытуемых, людей самых разных возрастов и профессий, мужчин и женщин. Нет, никто в этих опытах не пытался с помощью одной лишь мысли гнуть вилки или заставлять предметы летать. Все делалось иначе, по всем правилам строгих лабораторных экспериментов.

Исследования, а их проводили ученые-специалисты, заслуживающие полного доверия, начались 12 лет назад. В первой серии опытов применялись электронные приборы, которые в двоичной системе, то есть при помощи нулей и единиц, высвечивали ряды случайных цифр. Испытуемые же, сидя перед прибором, старались мысленно повлиять на их показания. Влияние мысленного воздействия проявилось бы при выпадении задуманного числа чаще других, иными словами, в нарушении закона случайности.

Уже в самом начале этой работы можно было отметить, что воздействие человеческих желаний действительно проявляется, и его можно статистически определить, подсчитать. Но исследователи были придирчивы и строги к методике проведения опытов. Применялись самые разнообразные контрольные проверки. Сомнений не оставалось: мозг, сила мысли влияет на материю, явление, известное под названием психокинез — родственное телекинезу — не выдумано, не обман ловких аферистов, оно существует в природе. Доказательством этого служила математическая обработка результатов опытов. А она показала, что вероятность случайных совпадений в экспериментах с числами составляет исчезающе малую величину, всего одну миллиардную долю.

«Мы считаем, — заявил заведующий Лабораторией доктор Роберт Джан в интервью английской газете «Дейли телеграф», — что нашли неопровержимые доказательства реальности этого загадочного явления. Психокинетические воздействия проявились в той или иной степени у всех испытуемых. Поэтому мы думаем, что речь идет о способностях, присущих почти всем людям».

Были проведены эксперименты и другого рода — с использованием маятника, защищенного от прямого физического воздействия колпаком из прозрачного пластика. Участники опыта силой мысли должны были попытаться изменить период качаний маятника, другими словами — их амплитуду. Компьютер при этом контролировал данную колебательную систему.

В экспериментах приняли участие 42 человека. Было проведено 1545 опытов мысленного воздействия на колебания маятника. Пять человек из названной группы продемонстрировали наиболее хорошие результаты. Они могли воздействовать на маятник в любое время, в то время как другие участники имели куда более скромные психокинетические способности. Им удавалось проявить их далеко не всегда, лишь в отдельных случаях.

Опыты проводились при нахождении испытуемых на различном удалении от маятника. При этом выяснилась любопытная зависимость. Как ни странно, оказалось, что при значительном расстоянии до маятника участники опыта добивались гораздо лучших результатов, чем можно было ожидать.

Важно отметить, и это явилось также неожиданностью, что мужчины достигали положительных результатов чаще, чем женщины. В чем причина этого неравенства, исследователям так и не удалось установить.

Хотя, как это было уже отмечено, способности к психокинетическому влиянию в той или иной степени присущи подавляющему числу людей, только некоторые из тестируемых показывали выдающиеся результаты. Таким был, например, участник опытов под номером 10. Ему удавались действия, вероятность выполнения-сделать это случайно все равно, что вытащить нужную карту из ста тысяч карт!

Проводились и такие эксперименты, когда мысленное воздействие выполнялось не одним испытуемым, а одновременно двумя — мужчиной и женщиной. При этом было отмечено, что результаты оказывались намного лучше в тех случаях, когда пара состояла из людей, связанных какими-то личными отношениями — дружескими, супружескими или просто любовными. Эффективность в подобных случаях повышалась в четыре раза по сравнению с опытами в одиночку.

Описанные эксперименты по психокинезу были восприняты в ученом мире далеко не однозначно. Некоторые ученые посчитали их некорректными и неправдоподобными. Утверждалось, что с точки зрения статистики к ним можно предъявить немало претензий. Однако доктор Роберт Джан продолжает настаивать на признании полученных результатов, на их достоверности. «Они получены, — говорит он, — путем экспериментов, осуществленных с точностью и корректностью, невиданной ранее». И, наверное, это так.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0